Главная » Заболевания детей



Заболевания анемия детей года


Анемия у детей первого года жизни

Описание

Анемия - заболевание, характеризующееся недостаточным количеством эритроцитов в крови.

Анемия у новорожденного может являться следствием потери крови, чрезмерного разрушения или нарушения выработки эритроцитов, а также сочетания этих факторов. Ребенок может потерять значительное количество крови во время родов, если плацента преждевременно отделяется от стенки матки, то есть происходит преждевременная отслойка плаценты, или рвется пуповина. В таких случаях ребенок бывает очень бледным, имеет низкое артериальное давление (шок ) и нарушения дыхания.

У недоношенного ребенка анемию обычно вызывает потеря крови (при многократном взятии крови для лабораторных исследований) и недостаточная выработка новых эритроцитов. В норме костный мозг не вырабатывает новых эритроцитов в течение 3-4 недель после рождения. Анемия становится еще более тяжелой, поскольку недоношенный ребенок быстро растет - быстрее, чем образуются новые эритроциты.

При некоторых заболеваниях, например гемолитической болезни новорожденных, большое количество эритроцитов разрушается под действием антител, произведенных во время беременности в организме матери против эритроцитов плода. Эритроциты могут разрушаться слишком быстро, если ребенок имеет наследственное заболевание, характеризующееся неправильной формой эритроцитов. Примером является наследственный сфероцитоз, при котором эритроциты имеют сферическую форму. Быстрое разрушение эритроцитов происходит, если они содержат патологический гемо глобин (белок, который связывает кислород). Такое наблюдается при серповидноклеточной анемии или талассемии. Инфекционное заболевание, приобретенное перед рождением (токсоплазмоз. краснуха. цитомегаловирусная инфекция. простой герпес или сифилис ), тоже может сопровождаться быстрым разрушением эрит роцитов. Когда эритроциты разрушаются, гемоглобин превращается в билирубин. Высокое содержание билирубина в крови (гипербилирубинемия ) приводит к желтухе и, в тяжелых случаях, к повреждению мозга - ядерной желтухе.

Железодефицитная анемия встречается у детей в возрасте 3-6 месяцев, если они получают коровье молоко или смесь, не обогащенную железом. У детей первого года жизни, имеющих железодефицитную анемию. без лечения возможна сонливость.

Лечение

Ребенку, который потерял значительное количество крови во время родов, немедленно проводят переливание крови. Если анемия вызвана чрезмерным разрушением эритроцитов, делают обменное переливание крови, при котором кровь ребенка медленно заменяют донорской кровью. Поврежденные эритроциты, билирубин и антитела от матери во время обменного переливания крови удаляются из организма ребенка. Лечение железодефицитной анемии заключается в назначении препаратов железа. Если развиваются симп томы тяжелой анемии, может потребоваться переливание крови.

Электронное периодическое издание «Здоровье инфо»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371.
Юридический адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Почтовый адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Телефон: +7 (495) 989-29-91

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Анемия у детей её причины и профилактика

Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии происходит кислородное голодание всех органов и систем малыша, это может привести к необратимым последствиям в здоровье ребёнка. В этой статье мы рассмотрим, что такое анемия у детей её причины и профилактика.

Анемия у детей, её причины и профилактика.


Основной причиной анемии у детей является недостаточное, или несбалансированное питание, питание без учёта возрастных особенностей ребёнка, однотипное питание, слишком раннее или слишком позднее введение прикорма. Анемия также часто развивается у детей недоношенных, родившихся с малой массой тела, имеющих врождённые заболевания и пороки развития. Анемия у новорожденных возникает в результате неправильного питания или заболеваний матери во время беременности.

В результате анемии у ребёнка развивается общая гипоксия, в том числе – и тканей головного мозга, что может привести к серьёзным последствиям для здоровья малыша. Анемия всегда сопутствует заболеваниям почек, печени, пищеварительного тракта, нарушениям иммунитета, кровопотере и процедурам хирургического вмешательства, нарушениям процессов всасывания в кишечнике, аллергическим заболеваниям, дисбактериозу, онкологическим, инфекционным заболеваниям.

Как видно, анемия может развиться, как следствие любого заболевания или патологического состояния ребёнка.

Частое развитие анемии можно объяснить несовершенством и незрелостью органов кроветворения ребёнка, которые очень чувствительны к внешним и внутренним патологическим факторам, и не могут за быстрое время восстанавливать гемоглобин и эритроциты крови.

После массивной кровопотери у ребёнка может развиться постгемморагическая анемия, которая характеризуется потерей значительной массы крови. По типу течения постгемморагическая анемия бывает острой и хронической.

Самая большая группа анемий – дефицитные – развиваются из-за недостаточного пополнения в организме веществ, из которого образуется гемоглобин крови. Эти анемии чаще наблюдаются у малышей на первом году жизни, когда есть проблемы с прикормом ребёнка. Организм страдает от недостаточного поступления с пищей железа, белка, фолиевой кислоты, витаминов В6, В12. Нередко эти анемии проявляются у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в результате нарушенного всасывания в кишечнике.

У новорожденных детей анемия с дефицитом железа развивается после патологий родов: кровотечения в результате предлежания плаценты, повреждениях плаценты в кесаревом сечении.

Развитию анемии у ребёнка предшествует анемия матери во время беременности, недостаток её питания, заболевания, поздний токсикоз беременности, а также преждевременное рождение ребёнка, рождение близнецов, перевязанной до прекращения пульсации пуповине.

При гемолитической анемии эритроциты крови подвержены быстрому старению и разрушению, не выполняя основную функцию – транспорт кислорода к тканям органов. Вместо 100 дней при нормальном состоянии здоровья жизнь эритроцитов при гемолитической форме анемии сокращается до 14 дней. Гемолитические анемии у младенцев бывают приобретёнными или врождёнными, острой или хронической формы заболевания. Очень часто гемолитические анемии возникают вследствие генетических нарушений в эритроцитах, делающих их неполноценными.

Причиной гемолитической анемии младенца может быть несовместимость крови матери и крови плода, уремии, недостаток витамина Е, аутоаллергии.


Анемия у детей имеет следующие признаки: признаки общей гипоксии, бледные кожные покровы, бледные слизистые оболочки полости рта и язык, одышка, тахикардия, нитевидный пульс, слабость и сонливость, бледность и голубоватый оттенок склер.

Дети до года жизни могут плохо кушать, плохо прибавляют в весе. Дети постарше могут проявлять странные вкусовые пристрастия в виде поедания мела, земли, штукатурки, песка, глины.

Дети, у которых развивается анемия, более беспокойны, они склонны часто плакать, капризничать, у них нарушается сон. Иногда дети с сильно запущенной степенью анемии равнодушны к окружающим, безучастны и апатичны.

Проявлениями анемии у ребёнка могут служить такие признаки, как ломкость ногтей и волос, тусклый цвет и отсутствие роста волос, вытирание волос на затылке, выпадение волос, потрескавшиеся губы и заеды в уголках рта, очень сухая, шершавая кожа, гладкий блестящий язык (словно лакированный).

Детям, у которых возникла анемия неясной этиологии, в комплексное обследование включают обязательное обследование на глистную инвазию: часто заражение глистами приводит к массивной анемии.

Для диагностики анемии у ребёнка и определения причин, её вызвавших, проводят развёрнутое исследование крови малыша, дополнительными методами могут быть пункция костного мозга, исследование мочи, кала.

Лечение анемии и её профилактика.


Лечение анемии полностью зависит от формы заболевания и от вызвавших анемию причин. Простое назначение препаратов железа и витаминов малоэффективно, а иногда и затягивает процесс заболевания ребёнка, поэтому при симптомах анемии и определении низкого уровня гемоглобина крови нужно провести обследование малыша, чтобы выявить причины анемии.

При анемии у ребёнка недопустимо самолечение: даже усиление питания, дополнительный прикорм и витаминные препараты могут не дать результат, если анемия обусловлена скрытыми серьёзными заболеваниями. Самолечение может лишь запустить процесс заболевания и серьёзно осложнить здоровье ребёнка.

Препараты для лечения анемии рекомендует врач, в зависимости от степени анемии у ребёнка и её формы. Принимать лекарственные средства нужно строго в соответствии с указаниями врача, при постоянном контроле уровня гемоглобина крови ребёнка и его самочувствия.

В тяжёлых случаях ребёнку делают переливание крови, её эритроцитарной массы.

Профилактикой анемии служит контроль за течением беременности и правильное питание матери, правильное полноценное питание ребёнка, правильное введение прикорма, разнообразие продуктов питания и блюд, введение в рацион малыша продуктов с богатым содержанием витаминов и железа, достаточное количество фруктов и овощей в прикорме ребёнка.

Каждой маме нужно знать, как проявляется анемия у детей её причины и профилактика, чтобы предотвратить это заболевание у своего малыша.

Анемия у детей до года

Анемия, или малокровие, — это заболевание, при котором уменьшается количество гемоглобина в крови и снижается число эритроцитов. Анемия встречается во всех возрастах, но наиболее часто у детей до года, отягощенных рахитом и гипотрофией.

В этиологии анемии лежат следующие факторы:
а) нарушение процессов кровообразования и кроворазрушения;
б) дефицит веществ, необходимых для кроветворения (витамины комплекса В, фолиевая кислота, противоанемическое вещество гастромукопротеин, железо, микроэлементы (медь, кобальт, цинк)
г) глистная инвазия;
д) аутоиммунные гемолитические процессы.

У детей до года наблюдается анемия новорожденных, недоношенных, алиментарная анемия (вследствие неправильного вскармливания), анемия во время и после заболевания острыми и хроническими инфекциями, при рахите и, наконец, тяжелая анемия типа Якш-Гай-ема.

У детей старшего возраста анемия развивается вследствие острых и хронических кровопотерь (травма, геморрагические диатезы), при хронических инфекциях и плохих гигиенических условиях, при глистной инвазии, лейшманиозе, малярии. В этом возрасте наблюдается также врожденная гемолитическая анемия (типа Минковского — Шафара).

Апластическая и Аддисона — Бирмера анемия у детей до года наблюдаются реже, чем у взрослых.

Алиментарная анемия развивается у детей в возрасте 5—6 месяцев (у недоношенных раньше), наиболее часто при длительном вскармливании пищей, бедной солями железа (молоко, включая и грудное, мучные каши), при недостатке белков и витаминов. Наблюдается главным образом у грудничков и детей до года, находящихся на искусственном вскармливании.

Симптомы и течение анемии у детей до года

Заболевание развивается постепенно. Прежде всего снижается аппетит. Общее состояние долгое время остается хорошим. Исподволь развивается бледность и гипотония мускулатуры, дети обычно пастозны.

Печень и селезенка нормальных размеров или слегка увеличены. Стул сухой, глинистый.

При тяжелой анемии, бледность резко выражена, печень и селезенка значительно увеличены, увеличены и лимфатические узлы, прослушиваются функциональные шумы в сердце и на сосудах; периодически повышается температура. Количество эритроцитов в начале заболевания нормальное, нарушается только образование гемоглобина.

Позднее уменьшается количество эритроцитов и в редких случаях оно падает ниже 3 ООО ООО. Развивается гипохромная анемия с содержанием гемоглобина 60—40% или меньше и низким цветным показателем (не выше 0,5).

Следует иметь в виду, что у детей раннего возраста (особенно до года ) при поносе, лихорадочном состоянии, дистрофии вследствие быстрого обезвоживания появляется сгущение крови и анемия может остаться нераспознанной. Нужно исключить и ложное малокровие, когда бледность кожных покровов обусловлена спазмом капилляров или их глубоким расположением, а слизистые оболочки имеют нормальную окраску и состав крови не изменен.

У детей страдающих тяжелым или затяжным рахитом, может развиться особая форма анемии, так называемая анемия Якш-Гайема, резко отражающаяся на физическом и психическом развитии ребенка и сопровождающаяся восковидной бледностью. Основной причиной этой формы анемии у детей до года является нарушение кроветворения в результате рахита или какого-либо другого заболевания.

При исследовании крови выявляются большие изменения: гемоглобин снижается до 20—30%; число эритроцитов падает до 3 000 000—2 000 000; количество лейкоцитов увеличено до 15 000—25 000. Цветной показатель равен единице и больше. Ясно выражены явления анизоцитоза, пойкилоцитоза, много ретикулоцитов и полихроматофильных эритроцитов.

Гемолитическая болезнь новорожденных и анемия недоношенных описаны в соответствующих разделах.

Лечение анемии у детей до года

В основу лечения должно быть положено урегулирование диеты путем уменьшения количества молока и введения разнообразного прикорма. В легких случаях одной диетой удается восстановить нормальный состав крови в течение 6—8 недель. В тяжелых случаях одной диеты недостаточно.

Необходимо широко использовать свежий воздух и солнечный свет (без перегревания!).

Источники: http://www.zdorovieinfo.ru/abc-bolezni/anemiya_u_detey_pervogo_goda_zhizni/, http://www.vashaibolit.ru/619-anemiya-u-detej-eyo-prichiny-i-profilaktika.html, http://www.austel.ru/zabolev/detskzabolev/anemija.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Анализ кала на копрограмму расшифровка у детей

Копрограмма у детей: расшифровка Обследование каловых масс для далее...

Беременности кормление ребенка грудью

Беременность и кормление грудью: далее...

Можно ли заниматься сексом первые месяцы беременности

Не опасен ли секс на 1 неделе далее...

Популярные статьи

Интересно

Поучение детям владимира мономаха анализ

ПОУЧЕНИЕ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА краткое содержание ПОУЧЕНИЕ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА(1117) Обращаясь к своим детям и ко всем, кто когда-либо прочтет его послание, князь Владимир Мономах (1053—1125)...


Восстановление после приема антибиотиков у детей

Как восстановить детский организм после антибиотиков Излечивая ребенка от одного недуга, при приеме антибиотиков страдает весь организм. Поэтому необходимо восстановить организм ребенка после принятия таких...


Объем головы годовалого ребенка

Размеры головы у новорожденных детей и их нормы Сразу после рождения малыш подвергается всевозможным процедурам, которые выполняются неонатологами и...