Главная » Заболевания детей



Воспалительные заболевания желудка детей


Воспалительные заболевания желудка. Клинические проявления. Профилактика

Воспалительные заболевания желудка

Острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка.

Различают токсико-инфекционный и алиментарный гастрит.

Причины:Токсико-инфекционный гастрит возникает в результате воздействия на организм микробов или их токсинов вследствие употребления инфицированных пищевых продуктов.

Алиментарный гастрит возникает в результате нарушения пищевого режима, переедания, употребления в большом количестве грубой пищи богатой клетчаткой (семечки, капуста), незрелых фруктов, чрезмерного количества сладостей, крема пирожных.

  1. анатомо-физиологические особенности органов пищеварения у детей (недостаточная активность ферментов, соляной кислоты, нежная слизистая, горизонтальное расположение желудка);
  2. другие заболевания (при них нарушаются обменные процессы).

Токсико-инфекционный гастрит протекает как пищевое отравление: общая слабость, недомогание, озноб, температура 39-40, головная боль, боль в желудке, рвота съеденной накануне пищей. Развивается обычно через 2-4-6-12-36 часов после принятия инфицированной пищи. Одновременно с рвотой иногда бывает однократный жидкий стул, язык обложен.

При алиментарном гастрите (например, переедание) рвота и боль в животе может быть сразу после приема пищи или 1-2 часа, т.е. реакция более быстрая. Острых проявлений _температура, озноб) может и не быть. Если у ребенка нарушения в питании наблюдаются часто, воспалительный процесс принимает хронический характер.

Острый гастрит,особенно токсико-инфекционный требует неотложных мероприятий:

  1. вызвать скорую помощь;
  2. до приезда скорой помощи промыть желудок теплой кипяченой водой до чистых промывных вод (если это случилось в д/уч. то рвотные массы и 1-е промывные воды взять на анализ) В зависимости от возраста от 0,5 л до 1 л воды, более старшим детям 2-3л воды. Дать ребенку выпить теплую воду, затем черенком ложки или пальцем(предварительно обмотать марлей), надавить на корень языка. После промывания желудка дать ребенку выпить теплого крепко заваренного чая. Нельзя давать при отравлении молоко. Молоко быстро всасывается и с ним всасывается ядовитое вещество.
  3. Ребенку назначают постельный режим на 1-3 дня в зависимости от тяжести общего состояния.
  4. В течение 1-х суток ребенок получает только питье до 1-1,% л, небольшими порциями, но часто.
  5. На 2-й день можно чай с сухариками, овощной или мясной бульон, жидкую манную кашу, фруктовый кисель.
  6. На 3-й день можно протертое мясо, творог, кефир, картофельное пюре, черствый белый хлеб. В первые дни ребенка кормят через 3-4 часа небольшими порциями. Затем ребенка переводят на обычную пищу, исключая жирные блюда, колбасы, консервы, жареное мясо, ограниченное количество сырых фруктов и свежего хлеба. Процессы к норме приходят на 5-7 сутки.

Острый гастроэнтерит

- воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта. Причины и предрасполагающие факторы те же, что и при остром гастрите. По клинической картине острый гастроэнтерит мало, чем отличается от острого гастрита: присоединяется жидкий стул, схваткообразные боли в кишечнике, урчание, вздутие живота. Лечение такое же как и при остром гастрите.

Профилактика

1. правильно организованный пищевой режим:

а) регулярность приема пищи;

б) во время еды спокойная обстановка;

в) нельзя читать во время еды;

г) избегать переедания;

д) нельзя допускать еду всухомятку, а также в промежутках между основными приемами пищи.

2. уход за зубами;

4. соблюдение санитарно-гигиенических правил во время приготовления, хранения и выдачи пищи;

5. необходимо проведение строгого надзора за пищевыми предприятиями и их работниками;

6. массовое санитарное просвещение по вопросам пищевой гигиены.

Воспалительные заболевания желудка

Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка.

Острый гастрит диагностируют по наличию только нейтрофильной инфильтрации без лимфоцитов и плазмоцитов. У маленьких детей в изолированном виде встречается редко, чаще в процесс вовлекается и слизистая тонкого кишечника (гастроэнтерит). Причины возникновения: инфекции, лекарственные препараты, алиментарные погрешности, отравления, аллергические реакции.

  1. катаральный (простой);
  2. фибринозный;
  3. гнойный (флегмонозный);
  4. некротический (коррозивный) гастрит.

В зависимости от локализации воспалительного процесса различают диффузный и очаговый (фундальный, антральный, пилороантральный и пилородуоденальный) гастрит. Катаральный гастрит характеризуется утолщением слизистой оболочки, отеком, гиперемией. На поверхности имеется различное количество слизи. Микроскопически: серозный или серозно-слизистый экссудат, инфильтрация собственного слоя нейтрофильными лейкоцитами. Появляются множественные диапедезные кровоизлияния, дистрофия, некроз и десквамация поверхностного эпителия, что может приводить к развитию эрозий. Если их количество становится значительным, говорят об эрозивном гастрите.

Фибринозный и флегмонозный гастрит у детей встречается крайне редко. В случаях попадания в желудок ребенка щелочей, кислот и других веществ, разрушающих слизистую оболочку, развивается некротический (коррозивный) гастрит. В зависимости от тяжести повреждения могут некротизироваться поверхностные или глубокие отделы слизистой оболочки с последующим развитием эрозий и острых язв, что приводит к флегмонозному воспалению и перфорации стенки желудка.

В основе хронического гастрита лежат длительно протекающие дистрофические и некробиотические изменения эпителия слизистой оболочки с нарушением процессов регенерации и структурной перестройкой слизистой. У детей 1 -го года жизни, как правило, он возникает на фоне тяжелых соматических заболеваний, сочетается с поражением двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит), нередко в процесс вовлекаются гепатобилиарная система и поджелудочная железа. Тяжесть воспаления определяется интенсивностью лимфоплазмоцитарной инфильтрации собственной пластинки слизистой и выраженностью нарушения процессов регенерации эпителия. Показателем нарушения регенераторных процессов служат углубление ямок, их извитой (штопорообразный) вид, уплощение поверхностного и ямочного эпителия, обеднение его гранулами мукоидного секрета, особенно хорошо выявляемое при ШИК-реакции.

Активность хронического гастрита определяют по нейтрофильной инфильтрации собственной пластинки и/или эпителия. Если выявляются единичные стромальные и межэпителиальные нейтрофильные гранулоциты, степень активности расценивается как слабая. При умеренно активном воспалительном процессе количество гранулоцитов в инфильтрате значительное. Высокая активность характеризуется выраженной гранулоцитарной инфильтрацией покровно-ямочного эпителия, собственной пластинки слизистой оболочки желудка, а также наличием скоплений нейтрофильных лейкоцитов в глубине ямок («внутриямочных абсцессов»).

Атрофия описывается как утрата желез, при гастробиопсии у детей ее отмечают независимо от воспаления. При слабой степени атрофии микроскопически определяются истончение слизистой оболочки, укорочение фундальных выпрямление отдельных пилорических желез, удаление их на некоторое расстояние друг от друга. При умеренно выраженном атрофическом процессе количество желез уменьшается значительно. В случае выраженной атрофии в резко склерозированной собственной пластинке слизистой оболочки выявляются единичные железы.

В морфологическом диагнозе гастрита учитывают наличие и тип кишечной метаплазии. В раннем детском возрасте энтеролизация, как правило, носит очаговый характер — перестройке подвергается только часть эпителия желудочных валиков, ямок и лишь иногда желез. У детей преобладает полный тип кишечной метаплазии. При этом в очагах энтеролизации отмечается чередование бокаловидных клеток, каемчатых энтероцитов, клеток Панета с апикальной зернистостью и эндокринных, свойственных тонкой кишке.

При комбинированной окраске срезов альциановым синим реактивом Шиффа в метаплазированном эпителии выявляются нейтральные и кислые мукополисахариды. Возникнув, такой тип метаплазии сохраняется в том же виде, подвергается обратному развитию или переходит в другой вид, более неблагоприятный. Исчезновение метаплазированных участков встречается редко и главным образом в регенерировавшем эпителии при заживлении язв желудка. Гораздо чаще с возрастом происходит переход полной кишечной метаплазии в неполную, которую большинство исследователей относит к предраковым состояниям.

У детей при хроническом гастрите, особенно ассоциированном с Helicobacter pylori, в слизистой оболочке желудка, преимущественно в антральном отделе, в большом количестве выявляются лимфоидные узелки. Микроскопически они представляют крупные скопления лимфоидных клеток, некоторые лимфоидные узелки резко гиперплазированы и имеют четко выраженные герминативные центры.

Особые формы гастрита. К ним отнесены гранулематозные, эозинофильные, лимфоцитарные и реактивные гастриты. Их роль в раннем детском возрасте невелика.

Пептические язвы у детей 1-го года жизни по течению шачительно отличаются от язв у детей более старшего возраста. В возрасте от 2 недель до 1 года жизни язва желудка составляет 15% случаев, двенадцатиперстной кишки - 66%, двенадцатиперстной кишки и привратника - 19%. В дальнейшем язвы двенадцатиперстной кишки значительно преобладают над желудочными, основная часть которых приходится на возраст 11-13 лет. Большинство язв у детей связано с неонатальной гипоксией, применением лекарств, дегидратацией, сепсисом, менингитом, гипогликемией, травмой, нарушениями микроциркуляции в желудке, хроническим перерастяжением желудка.

Язвы могут быть одиночными или множественными.

Дуоденальные язвы локализуются на задней стенке двенадцатиперстной кишки над фатеровым соском. Поражения, связанные с травмой или стрессом, классифицируются, как диффузные эрозии слизистой оболочки с плохо выраженной реакцией вокруг дефекта. Одиночные язвы у детей также практически не вызывают воспалительной реакции вокруг дефекта. Хроническая пептическая язва обычно встречается у детей старше 1 года и значительно реже, чем острая. Хронические язвы имеют отчетливо выраженные зоны фиброза, воспаления, сосудистых поражений. Осложнения: кровотечение, рубцово-язвенная деформация органа, перфорация, пенетрация.

Проблемы с ЖКТ у детей

Плохой аппетит, боль в животе, отрыжка – такие симптомы лучше не оставлять без внимания. Если вовремя обратиться к врачу, от нарушений работы желудочно-кишечного тракта у ребенка можно полностью избавиться. Промедление же чревато развитием хронической патологии.

Когда болезни молодеют

К сожалению, в последнее время заболевания ЖКТ диагностируют у все более юных пациентов. Специалисты винят в этом неблагоприятную экологическую ситуацию, торжество фастфуда и сладкой газировки, большое количество красителей и консервантов в пище, а также повышенную нервность современной жизни – известно, что любые негативные переживания плохо сказываются на здоровье ребенка.

Гастроэнтерологи отмечают два возрастных пика патологий ЖКТ у детей: 5-6 лет и 9-10 лет. Могут они, разумеется, возникать и в другом возрасте.

Диарея

Или, если попросту, понос. Активность пищевых ферментов снижется, и кишечник перестает всасывать полезные вещества, выбрасывая содержимое как есть . Острая и достаточно длительная диарея может привести к обезвоживанию организма.

Причины: неправильно подобранная искусственная смесь (для грудничков), серьезное нарушение режима питания, инфекционно-воспалительный процесс в кишечнике.

Запор

О нем можно говорить, если стула нет более двух суток. Если запоры бывают регулярно, это чревато снижением аппетита, общей слабостью, головными болями, аллергическими реакциями и появлением на коже гнойничкового поражения.

Причины: нарушение сбалансированности питания (мало фруктов и овощей, много мучного), побочное действие некоторых медикаментов (читайте инструкции внимательно!), психологические проблемы, особенности анатомического строения толстого кишечника.

Гастрит

Это воспаление слизистой желудка – острое или хроническое. В случае острого гастрита появляется тошнота, иногда вплоть до рвоты, схваткообразные (приступами) боли в животе, общая слабость, вздутие живота. Может подняться температура. Хронический гастрит у детей обычно сочетается с поражением двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Ребенок жалуется на боли в животе (натощак или через полтора-два часа после еды), у него возникает изжога и отрыжка, его часто тошнит, изо рта неприятно пахнет, язык обложен.

Причины: при остром гастрите – неподходящая пища (незрелые фрукты и овощи, слишком много грубой пищи), болезнетворные бактерии. При хроническом – активизация бактерий Helicobacter pylori или опять же нарушения питания.

Острый гастроэнтерит

Воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника. Повышается температура тела, ребенка рвет, он жалуется на боль в животе – причем не точечную, а по всему животу. Родители могут заметить урчание, вздутие живота, понос.

Причины: см. острый гастрит.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Отмечается в основном у детей школьного возраста. Ребенок жалуется на тошноту, изжогу, отрыжку, а также сильную боль в области желудка и пупка; болеть начинает через 2-4 часа после еды, ночью или натощак. Боль может отдавать в поясницу, правое плечо, лопатку. Течение заболевания у детей часто затяжное, с рецидивами.

Причины: часто – наследственность. Если у кого-то из семьи диагностирована язва желудка на фоне Helicobacter pylori, важно понимать, что через предметы общего пользования возбудитель может попасть в организм ребенка; в таком случае нужно обращать особое внимание на гигиену. Также болезнь может быть связана с особенностями нервной системы (повышенная возбудимость, реакция на стрессы).

Хронический дуоденит

Воспаление двенадцатиперстной кишки. Характеризуется тошнотой, отрыжкой и болями в верхней части живота.

Причины: у детей обычно возникает на фоне хронического гастрита, язвенной болезни, патологии желчных путей.

Хронический энтероколит

Воспалительное заболевание толстого и тонкого кишечника. Малыш жалуется, что ему больно ходить по-большому ; взрослые могут заметить у него метеоризм, вялость, отсутствие аппетита.

Причины: обычно это осложнение острых заболеваний ЖКТ у детей.

Дискинезия желчевыводящих путей

Это нарушение согласованной работы желчного пузыря и сфинктеров, впускающих желчь в двенадцатиперстную кишку. Малыш может жаловаться на боль в области печени и желчного пузыря и горечь во рту.

Причины: перенесенные кишечные инфекции, заражение гельминтами, перенесенный гепатит, иногда – аномалии развития желчного пузыря и протоков.

Хронический холецистит (холецистохолангит)

Воспалительное заболевание желчевыводящих путей. Признаки: боли в правом подреберье и в области пупка, тошнота и рвота, жар.

Причины: инфекции, перенесенный гепатит.

Хронический панкреатит

Воспаление поджелудочной железы. Живот болит в области желудка, в левом подреберье, а иногда и целиком; боль может отдавать в левую руку, спину и поясницу. Ребенка тошнит и периодически рвет, у него запоры или, наоборот, жидкий стул, отмечается метеоризм.

Причины: инфекции, патологии двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих путей, системные процессы.

Теги:

Источники: http://vunivere.ru/work23039, http://www.sweli.ru/deti/zdorove/detskie-bolezni/vospalitelnye-zabolevaniya-zheludka.html, http://www.krokha.ru/zdorovie/bolezni/41217-problemy-s-zhkt-u-detey.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Диета заболевании жкт детей

Заболевания органов ЖКТ широко далее...

Сколько должен пить новорожденный искусственном вскармливании

Сколько должен съедать новорожденный? Вопрос о количестве далее...

Анализ уровня здоровья детей доу

МКДОУ детский сад № далее...

Популярные статьи

Интересно

Смесь для детей какую выбрать

Какую смесь выбрать для ребенка Бесспорно, лучшим для вскармливания новорожденного является грудное молоко, это правило еще ни кто не отменял, но случается,...


Можно ли магнезию при беременности

Магнезия при беременности Вынашивание ребенка является значительной нагрузкой на организм женщины. В этот период возможны обострения хронических заболеваний или появление новых...


Менингит признаки заболевания детей

Первые признаки менингита Менингит – воспаление тканей, покрывающих головной и спинной мозг, которое при возникновении осложнений способно привести к инвалидности или к летальному исходу. Потому необходимо...