Главная » Заболевания детей



Диета заболевании жкт детей


Заболевания органов ЖКТ широко распространены. Огромную роль в развитии различных патологий играет нарушение пищевого режима – употребление продуктов быстрого приготовления, нерегулярное питание. Свой вклад вносят такие факторы, как наследственность, частые стрессы, малая продолжительность ночного отдыха. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта строится с учетом особенностей и характеристик недуга.

Диета при заболеваниях ЖКТ

Заболевания органов ЖКТ широко распространены. Огромную роль в развитии различных патологий играет нарушение пищевого режима – употребление продуктов быстрого приготовления, нерегулярное питание. Свой вклад вносят такие факторы, как наследственность, частые стрессы, малая продолжительность ночного отдыха. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта строится с учетом особенностей и характеристик недуга.

Основные моменты диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта

Диета при заболевании ЖКТ способствует улучшению состояния органов пищеварения и избавлению от неприятных симптомов.

При обострении хронических заболеваний ЖКТ рекомендуется вводить в рацион слизистые, кашицеобразные, жидкие и протертые блюда – это позволяет облегчить работу органов пищеварения.

По согласованию с врачом можно обогащать рацион овощными рагу, паровыми биточками, котлетами, омлетами и легкими десертами. Свежий хлеб кушать не рекомендуется, противопоказана и любая свежая выпечка.

Обратите внимание: даже строгая диета обязана обеспечивать организм всей гаммой полезных элементов. В рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Способы приготовления и температура подачи блюд позволяют либо усилить выделение желудочных соков и стимулировать перистальтику, либо, напротив, успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника. К примеру, блюда, температура которых ниже 15 C или выше 55 C активизируют пищеварение. Холодные напитки усиливают перистальтику кишечника, а блюда и напитки с температурой 37 C считаются нейтральными.

В некоторых случаях питание при заболевании ЖКТ предусматривает серьезное ограничение объема потребляемых блюд. Химическое раздражение слизистой оболочки ЖКТ удается предотвратить, исключив из рациона продукты с высоким содержанием биологически активных органических кислот, эфирных масел, углекислого газа, соли, экстрактивных веществ и сахаров.

Диеты при болезнях ЖКТ

При выборе диеты врачи назначают ограничения с учетом не только особенностей диагностированного заболевания, но и индивидуальных потребностей своих пациентов.

Известный диетолог Певзнер разработал 15 лечебных диет. Ниже приведены те из них, которые чаще всего назначаются при нарушении работы ЖКТ.

Диета при болезнях ЖКТ в любом случае должна согласовываться с лечащим врачом, поскольку имеют значение и сопутствующие проблемы со здоровьем.

Лечебная диета № 1 назначается при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рацион обеспечивает организм энергией, правильно подобранные продукты питания избавляют от воспаления слизистой оболочки и ускоряют заживление изъязвлений и эрозий. Пища подается в протертом виде (продукты отваривают или готовят на пару).

Лечебная диета № 1а – это ужесточенный вариант диеты № 1. Ее назначают при обострении хронического гастрита, осложнении язвенной болезни. Под запрет попадают продукты, стимулирующие выработку желудочных соков. Рекомендован бессолевой рацион.

Лечебная диета № 1б назначается в период ремиссии гастрита или язвенной болезни желудка и кишечника. Рацион устраняет очаги остаточного воспаления слизистой оболочки и стимулирует процесс выздоровления. Углеводы и поваренная соль подлежат серьезному ограничению. Исключаются механические и химические раздражители, стимулирующие секрецию желудочных соков и перистальтику кишечника. Нежелательны тяжело перевариваемые продукты.

Лечебная диета № 2 назначается при хроническом энтероколите и хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Диета улучшает секреторную функцию и благотворно влияет на моторику кишечника. В рацион вводятся продукты, содержащие биологически активные и экстрактивные вещества. Продукты измельчать не стоит.

Лечебная диета № 3 назначается при запорах, спровоцированных дискинезией кишечника. Продукты должны улучшить перистальтику кишечника и обеспечить полноценное пищеварение. В меню нужно вводить достаточное количество пищи, насыщенной грубой клетчаткой.

Лечебная диета № 4 назначается при обострении дизентерии и энтероколита. Она обеспечивает химическое и механическое щажение раздраженного кишечника. Исключению подлежат соления, копчености, молоко, натуральные соки и продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки.

Лечебная диета № 4б приносит облегчение при воспалительных заболеваниях ЖКТ. Изменение рациона способствует уменьшению воспалительных процессов, а также нормализует функционирование органов ЖКТ, поджелудочной железы и печени. Ограничения касаются пищи, вызывающей механическое или химическое раздражение слизистой оболочки и рецепторов желудка и кишечника, а также стимулирующей процессы гниения и брожения.

Лечебная диета № 4в подходит выздоравливающим больным и помогает плавно перейти на общий стол.

Лечебная диета № 5 также назначается людям, выздоравливающим после заболеваний органов ЖКТ. Рацион может использоваться при ремиссиях хронических недугов.

Любая диета при заболевании желудочно-кишечного тракта ограждает органы пищеварения от чрезмерной нагрузки. При выборе рациона питания нужно учитывать рекомендации лечащего врача.

Диета для детей

Немного странно звучит, но детям нередко так же, как и взрослым, приходится соблюдать диету. Причин этому – множество. Разработка диеты для детей – довольно сложная задача. Посудите сами, ребенок растет, и создавать дефицит каких-либо витаминов и микроэлементов просто недопустимо. В идеале, в рационе ребенка должны присутствовать и мясо, и рыба, и молочные продукты. и злаки, и фрукты, и овощи. Не менее важно правильно распределить пищу в течение дня. Наиболее оптимальный вариант для детей – четырехразовое питание. Утром и в обед лучше принимать пищу, богатую белками, а на вечер оставить овощи и крупы.

Диета младенцев

Новорожденный малыш питается только маминым молоком или искусственной смесью. Это – своеобразная диета, которую следует соблюдать в среднем до 6 месяцев. Далее в рацион малыша постепенно и с большой осторожностью вводят определенные продукты. Сначала – вареные овощи, потом – каши и фрукты, позже – творог. мясо, яйца. Продукты вводятся с учетом их аллергенности: чем потенциально опаснее , тем он дальше в очереди на дегустацию малышом.

Если ребенок, который уже питается так называемой взрослой пищей, здоров, то специальная диета ему не потребуется. Конечно, не стоит кормить малыша фаст-фудами, жвачками, леденцами сомнительного происхождения (особенно ярких – малиновых, салатовых, оранжевых – цветов) или поить кока-колами. От этого его здоровье не приумножится. А вот, если, не дай Бог, существуют определенные проблемы со здоровьем, придется откорректировать ежедневный рацион.

Диета при аллергии у детей

Если у малыша время от времени (или постоянно) проявляется аллергия (она может быть в виде как незначительных, так и обильных покраснений, высыпаний, сопровождаемых сухостью, шелушением, зудом), то диета ему просто необходима.

Первым делом в таком случае следует обратиться к врачу. Он выяснит причину аллергических реакций, назначит антигистаминные препараты и откорректирует питание в зависимости от индивидуального случая.

В свою очередь, вы должны знать, что существуют продукты с низкой, средней и высокой степенью аллергенности.

К первой группе относят: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белую и красную смородину, кабачки, патиссоны, светлую тыкву, молодой зеленый горошек, стручковую фасоль, некоторые крупы (овсяную, гречневую, рисовую, кукурузную), кисломолочные продукты без фруктовых добавок, мясо индейки, (или кролика), неострые сорта сыра, растительное масло.

Ко второй: вишню, черную смородину, бананы, ежевику, отвар шиповника, манную крупу, макароны и хлеб из муки высших сортов, цельное молоко и сметану, йогурты с фруктовыми добавками, творог).

К третьей относят: цитрусовые, клубнику, малину, персики, гранаты, виноград, облепиху, киви, ананас, помидоры, болгарский перец, щавель, редьку, редис, шпинат, квашеную капусту.

Диета при заболеваниях ЖКТ у детей

К таким заболеваниям, как правило, приводит отсутствие культуры питания. Современные дети нередко перекусывают на ходу, не соблюдают режим питания, едят всухомятку и злоупотребляют острым и соленым. Довольно часто заболевания желудочно-кишечного тракта у детей возникают на фоне нервно-психического перенапряжения. Виновниками возникновения заболеваний ЖКТ у совсем маленьких детей (3-4 лет) нередко становятся сами родители. Если у малыша нет графика приема пищи, если он перекусывает чем-нибудь сладким, соответственно, отбивая себе этим аппетит, то становится понятным, откуда у него такие проблемы. Запомните, перерыв между приемами пищи должен быть равным (за исключением ночного времени), тогда удастся избежать многих проблем со здоровьем крохи. Если же проблема есть, ее надо решать.

Тем, кто склонен к гастриту (наиболее распространенное заболевание ЖКТ у детей), врач пропишет щадящую диету. Согласно с ней, во имя избежания обострений, все блюда придется готовить на пару, отваривать или запекать в духовом шкафу, используя для этого фольгу или так называемый рукав . Это – здоровая пища, поэтому было бы неплохо присадить на такую диету членов всей семьи. Во-первых, это только позитивно скажется на здоровье взрослых, а во-вторых, малыш будет охотней есть такую пищу, ведь он часто делает как все .

Итак, если у ребенка гастрит или состояние, ведущее к этому заболеванию, необходимо увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в день, но уменьшить потребляемые порции. Такому ребенку нельзя употреблять лук, чеснок, белокочанную капусту, репу, редис, щавель, шпинат, бобовые и даже пшенную кашу.

Диета при наличии лишнего веса у детей

К сожалению, проблема лишнего веса существует не только у взрослых людей. Согласно статистике, 30% людей, страдающих лишним весом или ожирением. – дети и подростки. Основные причины такого явления – малоподвижный образ жизни, когда на первом месте стоит компьютер, а не подвижные игры. и неправильное питание (хот-доги, чипсы, шоколадки, кока-колы). Задача родителей в таком случае – заставить (аккуратно, не воздействуя на психику ) ребенка больше двигаться и правильно питаться. Мама должна тщательно продумывать ежедневный рацион сына или дочки, учитывая, что питание должно быть четырехразовым. Более того, необходимо соблюдать правила распределения пищи в зависимости от ее калорийности и питательности. Например, 25–30% всего рациона должно приходиться на завтрак, 10–15% на ланч, 40–45% на обед и 15–20% на ужин. Если ребенок – сладкоежка, предложите ему сухофрукты. Они не менее вкусны, чем конфеты или шоколад, но в несколько раз полезнее.

Специально дляmalutka.net – Ольга Павлова

Причины заболевания желудочно-кишечного тракта. Диеты при заболеваниях ЖКТ

Причинами возникновения острых и хронических заболеваний желудка и кишок чаще всего являются нарушения режима питания, употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи, переедание и недостатчного прожевывания, злоупотребление острыми блюдами, еда всухомятку, а также однообразное неполноценное питание.

Длительные перерывы в еде повышают аппетит, который сопровождаем с выделением желудочного сока до поступления пищи в желудок. Выделяющий желудочный сок, взаимодействуя не с пищей, а со слизистой оболочкой пустого желудка, вызывает ее раздражение, которое приводит к развитию острых воспалительных процессов, переходящих в хронические.

Свою роль в возникновении хронических заболеваний органов пищеварительной системы играет температура пищи. Расстройства органов пищеварения вызывают и очень холодные (температуры ниже 7°С), и чрезмерно горячие (температуры выше 70°С) пища и напитки. От холодной пищи повышается выделительная функция и кислотность содержимого желудка с последующим и снижением и ослаблением переваривающей силы желудочного сока. Употребление чрезмерно горячей пищи приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, что сопровождается резким снижением секреции соляной кислоты и пепсина в желудочном соке.

Заболевания желудка возникают и вследствие перегрузки желудка обильной едой. Переваривание избыточного количества пищи требует повышенной активности желудочного сока, но поскольку поступление его недостаточно по сравнению с объемом пищи, то процессы желудочного и кишечного пищеварения задерживаются, что приводит к неполному расщеплению пищевых продуктов.

Со знаком «минус» влияет на функциональное состояние органов пищеварения неполноценное, одностороннее питание. Например, недостаточное поступление белков нередко снижает секрецию желудка, нарушает функцию печени. Неблагоприятное влияние оказывает и недостаток в пище витаминов. К причинам заболеваний желудка и кишок относятся такие раздражители, как алкоголь и никотин.

Диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Чтобы быстро и надолго похудеть, следует, прежде всего, регулярно, каждый день употреблять уникальный напиток, причем в определенном объеме.

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Источники: http://slimdown.ru/1076-dieta-pri-zabolevaniyah-zhkt.html, http://malutka.net/dieta-dlya-detei, http://www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/digestive-tract.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Лечение простуды у ребенка 1 года

Лечение простуды у грудного ребенка и у далее...

Можно ли давать ребенку сало

Можно ли давать детям сало Этот вопрос, так или далее...

Как собрать мочу у грудного ребенка

Анализ мочи назначает далее...

Популярные статьи

Интересно

Лечение лямблий у ребенка температура не спадает

В окружающей нас среде помимо бактерий, вирусов, грибов обитают также простейшие паразиты, которые также могут вызывать различные заболевания у людей, например, лямблиоз. Лямблии - одноклеточные микроорганизмы,...


Таблица кормления новорожденного смесью

Искусственное вскармливание новорожденных Кормить малютку с первых дней жизни грудным молоком – это идеальный вариант и для мамы, и для ребенка....


Хронический тонзиллит симптомы и лечение у детей

Хронический тонзиллит у детей Хронический тонзиллит – это серьезное воспаление небных миндалин в хронической форме, которое может протекать...