Главная » Рецепты для детей



Рецепты для детей 7 8 месяцев


Меню 7 месячного ребенка: вводим новые продукты

Крохе исполнилось 7 месяцев, он уже сидит и ведет достаточно активный образ жизни. Каким же должно быть меню ребенка в этом возрасте? Что необходимо малышу в 7 месяцев, и какие блюда могут разнообразить его рацион, чтобы организм малыша получал полезные витамины и микроэлементы, мы расскажем в нашей статье.

К 7-месячному возрасту малыш уже начал получать наряду с грудным молоком дополнительное питание в виде овощного и фруктового пюре, фруктового сока, творога и желтка куриного яйца, свареного вкрутую. Сегодня мы поговорим подробнее про меню 7-месячного ребенка.

Как вводить в рацион ребенка новые продукты?

При достижении возраста 7 месяцев в питании ребенка объем почти всех блюд увеличивается: овощное пюре ребенок получает в количестве 170 грамм, яичный желток - половину вместо 1/4.

Если овощное пюре готовится в домашних условиях, то в него рекомендуется добавить 1-2 чайные ложки растительного масла.

Если ребенок до 6 месяцев находился исключительно на грудном вскармливании, то в меню в 7 месяцев постепенно вводится новый продукт – детский кефир. Его также начинают давать постепенно. Начать следует с 3-4 чайных ложек, постепенно увеличить до 200 грамм.

Какие продукты еще можно ввести в меню малыша в этом возрасте?

В меню ребенка прочно вводится каша, даже если ребенок до 6 месяцев находился на грудном вскармливании. Аналогично всем другим продуктам, каша также вводится в рацион постепенно. Начиная с одной чайной ложки, в течение 10-12 дней количество каши увеличивается до 150 грамм за одно кормление.

Кашей уже можно заменить одно из дневных кормлений. В этом возрасте каша должна быть очень жидкая, потому что ребенок еще не может глотать густую пищу.

В случае аллергии на коровье молоко кашу можно готовить без молока или применять козье молоко, которое, кстати, по питательной ценности превосходит коровье молоко.

Пищевая промышленность выпускает высококачественные сухие каши с различными крупами, с фруктово-овощными наполнителями или без наполнителей. Кроме того, выпускаются также и детские консервы: овощные, фруктовые, мясные пюре.

По мнению врачей-диетологов, эти продукты изготавливаются из натурального сырья с добавлением витаминов и минеральных солей. Высокая пищевая ценность подтверждена лабораторными испытаниями. И немаловажно, что приготовить кашу из порошка очень легко, смешав 3-4 столовые ложки сухой каши с 50 мл кипятка. С пюре – еще проще: вскрыть баночку и разогреть содержимое на водяной бане.

Мясо

7 месяцев – время вводить в рацион ребенка мясо, в нем много необходимого белка, который послужит строительным материалом для растущего организма, витамины А, В, В12 и легко усвояемое железо. Предложить малышу можно нежирную говядину, телятину, кролика, индюшку или курицу.

Мясо необходимо сварить, измельчить в блендере, и, добавив немного бульона, чтобы оно не было сухим, и подавать малышу отдельно или, например, смешивать с овощным пюре, добавлять в супчик или варить его на мясном бульоне.

Если в рацион ребенка вводится мясо из специальных детских консервов, то начинать лучше с гомогенизированных вариантов, содержащих только мясо, причем одного вида, без дополнительных компонентов.

У детей, склонных к пищевой аллергии, подбор мяса проводится с учетом индивидуальной переносимости. При покупке обязательно обращайте внимание на состав консервов и возраст, с которого можно использовать этот продукт. Обычно все необходимые данные указываются на упаковке.

Помните о соблюдении правил введения нового продукта в меню ребенка: сначала дайте крохе попробовать совсем чуть-чуть мяса и посмотрите на реакцию его организма, если в течение суток все в порядке – на следующий день малышу можно дать чуть больше, и постепенно, день за днем, доводить количество нового продукта до необходимого.

Примерная схема кормления 7-месячного ребенка:

Утреннее кормление – грудное молоко;

Второе кормление – 150 грамм молочной каши, 20 грамм творога, фруктовый сок;

Третье кормление – 170 грамм овощного пюре с добавлением 1/2 желтка куриного яйца, свареного вкрутую, или мясной прикорм;

Четвертое кормление – 200 грамм кефира;

Пятое кормление – грудное молоко.

Видео-материалы о правильном кормлении ребенка в 7 месяцев

Как правильно готовить кашу:

Рецепты овощных пюре для детей с 5 до 9 месяцев

Мамам на заметку: 8 рецептов овощных пюре

Овощные пюре, как правило, становится первым прикормом для малыша. Они удовлетворяют потребность растущего организма крохи в витаминах, растительном белке, пищевых волокнах Словом, пюрешки — это очень полезно, тем более, если сделаны они с любовью в домашних условиях :)

Картофельное пюре (c 5 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте картофель. Очистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев)

Ингредиенты: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту, разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.

Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Морковно-картофельное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 1 морковь, 4 столовыой ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности.

Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Морковное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.

Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев)

Ингредиенты: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

Пюре из цветной капусты с молоком (c 6 месяцев)

Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Ингредиенты: хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды.

Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Яблочно-тыквенное пюре (с 6 месяцев)

Ингредиенты. 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев)

Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

Рецепты некоторых блюд для детей в возрасте восьми месяцев

Рыба
С помощью миксера можно приготовить мякоть вишен, персиков) груш, абрикосов, яблок, клубники и т. п. Очистите от кожицы фрукты и удалите сердцевину (если это возможно). В зависимости от плотности фруктов добавьте немного кипяченой воды.
Положить рыбу в слегка подсоленную воду и поставить на огонь, воду до кипения не доводить. Проварить рыбу в течение 5—10 мин, затем вынуть ее из воды, тщательно выбрать косточки, снять кожу. После этого пропустить через мелкую мясорубку, смешать с пюре, прокипятить.

Морковное пюре
200 г (2 штуки) моркови вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить небольшое количество кипятка, добавить 1/2 чайной ложки сахарного песка, тушить под крышкой в собственном соку, помешивая и подливая воду, чтобы не пригорало. Тушить около 30 мин до мягкости, в горячем виде перетереть миксером, заправить 2 столовыми ложками жидкой манной каши, или сливками, или 50 г молока, добавить щепотку соли, поставить на плиту, довести «до пара», но не кипятить, снять с огня, добавить 1/2 чайной ложки сливочного или растительного (оливкового) масла.

Пюре из разных овощей
200 г овощей (моркови, капусты, брюквы) вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, на дно которой налить немного горячей воды, чтобы овощи тушились на пару в собственном соку. Для ускорения варки добавить 1 неполную чайную ложку сахарного песка. Картофель и лук вымыть щеткой и, срезав кожуру, быстро обмыть (очищенный картофель не следует долго держать в холодной воде), нарезать крупными кусками и добавить к овощам, когда они будут наполовину готовы. Через 30 минут перетереть их в горячем виде миксером или через сито. Добавить 1/2 стакана горячего молока, щепотку (0,5 г) соли, хорошо размешать, поставить снова на плиту, довести «до пара», т. е. не давая закипеть, взбить, чтобы пюре было пышным, без комков. В готовое пюре добавить 1/2 чайной ложки (6 г) сливочного или растительного масла.

Овощное пюре с печенкой
Парную печенку (50 г) вымочить в проточной воде, чтобы удалить кровь, нарезать поперек волокон, вырезая канальцы, быстро обжарить в раскаленном масле в кастрюльке под крышкой. Как только печенка обжарится, добавить немного воды, поставить кастрюлю в духовку на 5—10 мин. Можно предварительно потушить в масле и добавить 5 г лука. Овощи (картофеля 150 г, моркови 100 г) сварить на пару, очистить, протереть миксером или сквозь волосяное сито вместе с тушеной печенкой, пропущенной через мясорубку. В пюре добавить горячий бульон или воду, подсолить, взбить, поставить на плиту и, взбивая, довести «до пара». В готовое пюре добавить 1/5 чайной ложки сливочного масла.

Мясо молотое
50 г вареного мяса без костей, жира и пленок перемолоть через мясорубку. В кастрюле растопить 5 г масла, дать раскипеться, припустить в нем сначала кусочек лука, потом мясо. Посыпать мукой (1/2 чайной ложки), хорошо перемешать, добавить немного нежирного бульона, посолить, накрыть крышкой, тушить до мягкости в духовке, протереть миксером или через волосяное сито. Положить еще 3 г масла. Можно добавлять в пюре бульон или суп.

Тертая печенка
200 г печенки вымочить в проточной воде. Снять пленку, вырезать канальцы, нарезать мелкими кубиками, посолить, посыпать мукой. В кастрюле растопить 10 г масла, дать зарумяниться, поджарить в нем сначала 10—15 г лука, потом печенку (не пережарить!), затем потушить под крышкой в духовке (5 мин), остудить, пропустить 2 раза через мясорубку, затем протереть через волосяное сито. Можно добавлять в каши, пюре, супы.

Клюквенный кисель
Две неполные столовые ложки (30—35 г) клюквы перебрать, обдать на сите кипятком, размять ложкой; размятые ягоды положить в кисею (марлю), выжать из них чайную ложку сока. Сок накрыть крышкой, поставить в темное прохладное место и добавить потом в готовый остывший кисель. Выжимки (оставшиеся ягоды) залить стаканом горячей воды, поставить на огонь, довести до кипения, процедить сквозь марлю. Часть процеженного отвара (1/2 стакана) остудить и развести в нем 1 чайную ложку картофельной муки, остальной отвар вскипятить с 3 полными чайными ложками (30—35 г) сахарного песка. Когда кисель закипит, влить в него, все время помешивая, разведенную отваром картофельную муку, дать один раз закипеть и сразу же перелить в фарфоровую посуду, помешивая, чтобы не образовалась пенка (перекипевший кисель становится водянистым). Когда кисель немного остынет, добавить в него ранее отжатый сырой сок.
Варить кисель в эмалированной посуде и только на один раз. Картофельную муку разводят отваром из ягод, а не водой.
Также готовят кисели из других свежих ягод. Для приготовления 1 порции (200 г) киселя нужно 50 г ягод.

Печеное яблоко
Спелое яблоко средней величины вымыть, вынуть сердцевину, положить на сковородку, дно которой покрыто водой. В середину яблока насыпать 1 полную чайную ложку сахарного песка (чтобы было заполнено все углубление), поставить в духовку на 30 мин. Для самых маленьких детей печеное яблоко протирают через сито.

Абрикосовое пюре
50 г свежих или 25 г сухих абрикосов вымыть, залить 1 стаканом воды, варить до мягкости. Протереть, добавить 1 чайную ложку (10 г) сахарного песка, еще раз прокипятить.

Пюре из сухих фруктов
40 г сухих фруктов вымыть, залить накануне 1/2 стакана холодной воды. На следующий день тушить под крышкой в той же воде. Протереть горячими через густое сито, чтобы не было сердцевины. 1 столовую ложку (25—30 г) сахарного песка вскипятить с 1/2 чайной ложки лимонного сока, влить протертые фрукты, взбить вилкой.

Компоты
Сухие фрукты (40 г) тщательно моют накануне, заливают холодной водой (200 г) и на следующий день варят в той же воде 30 мин. Затем фрукты протирают и смешивают с отваром.

Источники: http://webdiana.ru/deti/samim-malenkim/1048-menyu-7-mesyachnogo-rebenka-v-7-mesyacev.html, http://1000-recept0v.ru/deti/retseptyi-ovoshhnyih-pyure-dlya-detey-s-5-do-9-mesyatsev.html, http://7ya.ucoz.com/publ/recepty_nekotorykh_bljud_dlja_detej_v_vozraste_vosmi_mesjacev/10-1-0-101

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Обезболивающие при кормлении ребенка

Обезболивающие при лактации Не подлежит сомнению тот факт, далее...

Признаки глистов у детей комаровский

Глисты у детей далее...

Гуляш говядины детей рецепт

Гуляш с подливкой: рецепт из мяса говядины Мясо говядины -0,5 далее...

Популярные статьи

Интересно

Народные средства глистов детей отзывы

Как можно определить, есть ли у ребенка глисты? Как их лучше всего выгонять (народными средствами или...


Грудное молоко глаза ребенку

Уход за глазками новорожденного ребенка Уход за глазками новорожденного -это один из моментов обязательного утреннего туалета. Чтобы не было всяких инфекций,...


Ребенок рыгает грудного молока

Почему мой ребенок срыгивает так много? Этим вопросом задается каждая кормящая младенца мама. Ответ прост – ребенок просто только начинает приобретать навык...