Главная » Рецепты для детей



Рецепт постного печенья детей


Постное печенье

А знаете ли вы, что даже в пост можно вкусно и сытно питаться? Сегодня мы расскажем вам, как приготовить постное печенье, которое прекрасно подойдет к горячему чаю и не оставит никого равнодушным.

Рецепт овсяного постного печенья

  • овсяные хлопья – 175 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • тыква – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • тыквенные семечки – 70 г;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • уксус столовый – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • имбирь сухой – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • молота гвоздика – 1 г;
  • орех мускатный – по вкусу.

Масло выливаем в миску, всыпаем сахар, растираем хорошенько и отставляем на время в сторону. Далее соединяем отдельно все сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку и специи. Кладем в тесто соду, гасим ее небольшим количеством уксуса. После этого обрабатываем тыкву: провариваем пару минут, до мягкого состояния, а потом нарезаем кубиками. В сухую смесь выкладываем масло с сахаром, добавляем тыкву и бросаем семечки, вымешиваем ложкой. В результате у вас должна получиться липковатая однородная масса. Духовку заранее зажигаем и выставляем на 200 С. Противень покрываем пергаментной бумагой и, смачивая ручки в воде, формируем небольшие колобочки. Перекладываем их на противень, отправляем в духовку и засекаем 25 минут. После томительного ожидания, вынимаем аккуратно свежие и полезные постные овсяные печенья и подаем к столу.

Рецепт постного печенья на рассоле

  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • огуречный рассол – 150 мл;
  • мука – 200 г.

Соединяем рассол с растительным маслицем и всыпаем сахар. Далее кладем разрыхлитель, муку и замешиваем мягкое тесто. Раскатываем его на разделочной доске в пласт, толщиной примерно 3 миллиметра и формочкой вырезаем печенье. Выкладываем заготовки на подготовленный противень и выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Вот и все, вкусное постное печенье готово!

Рецепт постного печенья «Минутка»

  • вода – 1 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – щепотка.

Итак, муку просеиваем в миску, выливаем растительное масло и бросаем немного соды, гашенной уксусом. Далее подсыпаем сахар и соль, вливаем воду и замешиваем мягкое, однородное тесто. Выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем в тоненький пласт. Теперь вырезаем из него любые фигурки, кладем их на противень и ставим в разогретую духовку. Примерно через 15 минут постное печенье на скорую руку будет готово. Подаем лакомство к столу прямо в теплом виде и присыпаем сверху сахарной пудрой.

Постное песочное печенье

  • мука – 200 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • крахмал – 70 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 75 мл;
  • молотая корица – 2 ч. ложки.

Для приготовления вкусного домашнего постного печенья смешиваем просеянную муку с крахмалом и бросаем разрыхлитель. Затем кладем сахар, соль, ванильный сахар, вливаем воду и масло. После этого аккуратно замешиваем пластичное мягкое тесто и отставляем его в сторону. Орехи измельчаем с помощью блендера и смешиваем с молотой корицей. Далее раскатываем тесто в прямоугольник размерами 25х40 сантиметров, посыпаем сверху орехами и аккуратно скручиваем его по длинной стороне в тугой рулет. Теперь берем острый нож и разрезаем его на ломтики толщиной примерно 2 сантиметра. Выкладываем постное печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим в предварительно разогретую духовку примерно на 20 минут, выбрав температуру 180 С. Готовое лакомство подаем к свежезаваренному чаю.

Кондитерские изделия чаще всего выпекаются с применением натурального масла, яиц и молока, но такой калорийный вариант устраивает далеко не всех, поэтому на первый план выходит постное печенье. Причём такую выпечку можно делать настолько вкусной, что она обязательно придётся по вкусу всем членам семьи, в том числе и детям. И рецепты приготовления постного печенья станут ещё более важны, когда наступает время поста и многие граждане пересматривают свой ежедневный рацион.

Есть один такой простой рецепт с использованием спелых бананов, которые нужно размять с сахаром и мёдом, а потом подержать на водяной бане некоторое время. Далее добавляется соль и производится размешивание до увеличения смеси вдвое. Теперь можно добавить муки и вымесить тесто, которое затем раскатывается, из него лепятся кружочки, а потом выпекается непосредственно печенье.

Чаще всего в постных печеньях используется мёд, потому что этот природный компонент способен заменить сахар и придать свойственный только ему аромат. Можно выпечь постное печенье, в составе которого кроме мёда, будет ещё молотая гвоздика, корица, мускатный орех и имбирь. В данном случае на водяной бане будут подогреваться и смешиваться мёд с сахаром, а потом для получения теста добавляются остальные ингредиенты. После получения фигурок из теста, их нужно выпекать при температуре 160 градусов, причём процесс длиться всего десять минут, чтобы постное печенье не приобрело чрезмерной твёрдости.

Кроме выпечки в пост необходимо подумать и про основные блюда, так как человеку нужно как-то поддерживать свой организм в этот сложный период. И именно в это время особое место на первый план выходят постные супы. в которых отсутствует мясо и прочие ингредиенты животного происхождения, но зато в них большую роль играют всевозможные овощи. Люди в этот период обедают постным борщом, который отличается от своего традиционного мясного аналога тем, что он готовиться на основе воды без использования мяса, сала и сметаны. Допускается только небольшая добавка постного масла.

Классический свекольник включает в себя яйца и сметану, но для постного варианта такие ингредиенты исключаются, зато им на смену приходят свежий огурец, различная зелень и редис. К постным супам можно отнести и рыбные первые блюда, но, к сожалению, их разрешается употреблять только в определённые дни поста. Постным может быть даже суп харчо, но только мясо в нём будет отсутствовать, а его вкус сформируют лук, рис, картошка, аджика, пряностей и зелень. Поэтому при желании можно обеспечить себя вполне приятным постным меню.

Похожие новости

Комментарии (0)

Постное печенье – рецепты постной выпечки

Постные рецепты. Как приготовить постное печенье?

Многие рецепты печенья, пирогов и пирожков содержат масло, яйца, молоко – те продукты, которые запрещено употреблять во время Поста.

И приготовить что-то вкусненькое становится проблематично – мы привыкли, что если печь, то без масла и яиц никак не обойтись. Эта подборка рецептов – убедительный пример разнообразия постной выпечки, и когда ваше семейство начнет робко сетовать на то, что во время Поста не хватает вкусностей, быстро и без особых хлопот вы сможете приготовить вкусное печенье.

Постное банановое печенье

В нем нет ни масла, ни яиц, и этот рецепт очень выручит в строгий пост. Печенья получится много, примерно сто штук, так что можете уменьшить порцию вдвое.

Ингредиенты: 3-4 стакана муки, 2 чайн. ложки соды, 1,5-2 стакана сахара, 4 ст. л. меда, 2 банана.

Как готовить. Разомните бананы в однородную кашицу, смешайте с медом и сахаром. Поставьте смесь на водяную баню, держите пока весь сахар не растворится. Тогда добавьте соду, размешайте. Смесь должна посветлеть и увеличиться в два раза. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. Постепенно подсыпайте муку, вымешивайте тесто. Когда оно станет мягким, но еще слегка будет липнуть к рукам, муки больше не добавляйте. Тесто можно раскатать в пласт и вырезать фигурки или отщипывать небольшие кусочки и делать из них лепешечки. Выпекается печенье очень быстро – на среднем огне достаточно 7-10 минут.

Постное медовое печенье

Чтобы тесто было ароматным, сделайте пряничную смесь: смешайте в желаемой пропорции молотую гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь.

Ингредиенты: примерно 2 стакана муки, 0,5 стакана меда, четверть стакана сахара, чайная ложка соды, чайная ложка пряничной смеси, щепотка соли.

Как готовить. Мед и сахар смешайте, подогрейте на водяной бане. Когда сахар растворится, снимите с огня, добавьте соду. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме – это будет сигналом того, что сода погасилась. Добавьте соль и смесь пряностей, и постепенно подсыпайте муку. Тесто должно получиться пластичным и не прилипать к рукам. Раскатайте его в пласт, выдавите фигурки, переложите на противень и выпекайте при температуре 160 градусов минут 10, не дольше, иначе печенье станет твердым.

Постное печенье-ассорти

Тесто можно разделить на несколько частей и добавить сухофрукты, орехи, какао, пряности – получится печенье-ассорти.

Ингредиенты: стакан кукурузного или картофельного крахмала, 3 стакана муки, по 2/3 стакана растительного масла и воды, стакан сахара, половина чайной ложки соды (погасить уксусом), щепотка соли.

Как готовить. Смешиваем муку с крахмалом, просеиваем. В эту смесь добавляем соль и сахар, вливаем теплую воду, масло и гашеную соду. Быстро замешиваем тесто. Оно получится довольно крутым. Делим его на несколько частей, в каждую вмешиваем добавку. Даем тесту отдохнуть, потом раскатываем в тонкий пласт и формочками вырезаем фигурки. Выпекаем печенье на среднем огне 10-12 минут.

Постное фруктовое печенье

Это еще и неплохой вариант пристроить остатки компота, сока или сиропа от консервированных фруктов.

Ингредиенты: 4 ст. л. сахара, 2,5-3 стакана муки, четверть стакана растительного масла, 200 мл. компота или фруктового сока, 1 ст. л. апельсиновой или лимонной цедры, 2 яблока или груши, чайная ложка соды (погасить уксусом).

Как готовить. Муку просеиваем, смешиваем с сахаром. Яблоки чистим от кожуры, мелко режем. В глубокую посуду наливаем компот, масло, добавляем цедру, яблоко, гашеную соду. Размешиваем, всыпаем муку с сахаром. Вымешиваем тесто, оно будет достаточно крутым. Делаем небольшие шарики, выкладываем на противень и выпекаем при температуре 180 градусов минут 15-20.

Как видите – постная выпечка может быть не только разнообразной, но и полезной

Практически во всех рецептах есть мед, добавлены орехи или сухофрукты и минимум жиров. Готовьте на здоровье и радуйте ваших близких вкусной постной выпечкой!

Источники: http://womanadvice.ru/postnoe-pechene, http://chudetstvo.ru/stati/pitanie-rebenka/13775-postnoe-pechene-dlya-detey.html, http://f-journal.ru/postnoe-pechene/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Общий анализ крови при туберкулезе у детей

Элементы красной крови. как далее...

У годовалого ребенка осип голос

Если у грудного ребенка осипший далее...

Зарядка для беременных 1 триместр видео

Зарядка для беременных в 1 триместре В это время далее...

Популярные статьи

Интересно

Mchc анализе крови ребенка

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците: особенности и нюансы МСНС – это средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах. Результаты МСНС являются показателем насыщения эритроцитов гемоглобином, что...


Можно ли алоэ беременности нос

Алоэ при беременности Алоэ . Это широко известное, уникальное, а, главное, любимое с древних времен всеми растение одарено большим...


Что можно есть беременной женщине

Что нельзя есть беременным Прежде, чем в семье появится долгожданный малыш, будущей маме необходимо будет пройти все этапы...