Главная » Кормящая мама



Можно ли кормящей маме злаки


Можно ли вареную кукурузу кормящей маме? Узнаем!

Кукуруза – царица полей. Этот лозунг хорошо известен еще со времен хрущовской оттепели . Тогда и началось триумфальное шествие этого злака по всей стране, и сейчас трудно представить семью, в которой бы не хранилось пары-тройки фирменных рецептов блюд с использованием кукурузы. Но, как и у любого продукта, у нее наверняка есть противопоказания к употреблению. Давайте выясним, например, можно ли вареную кукурузу кормящей маме.

С точки зрения пользы кукуруза, без сомнения, будет нужна в рационе любого человека, поскольку богата белками и аминокислотами, а также содержит полезный для матери и ребенка комплекс микроэлементов. Кроме того, она богата клетчаткой, которая положительно воздействует на желудок молодой мамы. Поэтому если посмотреть со стороны полезности, то на вопрос: Можно ли вареную кукурузу кормящей маме? можно ответить положительно. Но, как и с любым продуктом, стоит быть осторожными в ее употреблении в первые месяцы кормления.

Кукуруза может способствовать образованию газов в желудке и кишечнике, что приводит к вздутию живота и может спровоцировать возникновение желудочной колики у младенца. Поэтому увлекаться этим злаком, пока ребенок очень маленький? не стоит, то есть можно вареную кукурузу кормящей маме, но немного и не в первый месяц после рождения малыша.

Многое также зависит от способа приготовления этого злака. Даже на вопрос о том, можно ли вареную кукурузу кормящей маме, может быть несколько вариантов ответа. Например, однозначно на пользу пойдет каша из зерен этого злака. Видов таких блюд может быть несколько, в зависимости от помола зерен. Но пользу принесут они все. Причем за счет того, что в составе кукурузы не содержится глютен, подобные каши можно также давать в виде прикорма малышу после того, как он подрастет.

Очень полезным способом приготовления является просто отварная кукуруза. Это летнее лакомство все мы так любили сгрызать прямо с початка в детстве! Кукуруза кормящим матерям в таком виде также пойдет на пользу. Правда, не более одного початка в день, и желательно сочетать ее со сливочным маслом для лучшего усвоения организмом.

А вот от консервированного вида этого злака лучше воздержаться вовсе на весь период кормления грудью. Несмотря на то что это, вроде как, тоже отварная кукуруза, особой пользы от нее организм не получит. Ведь при консервировании утрачиваются многие полезные свойства продукта. Кроме того, далеко не факт, что производитель не использовал ароматизаторы, усилители вкуса или другие не менее вредные вещества - консерванты.

В общем, на вопрос: Можно ли вареную кукурузу кормящей маме? ответ мы получаем скорее утвердительный, хотя и с некоторыми оговорками. Наш совет будет следующим: пробуйте вводить ее в свой рацион после того, как малышу исполнится хотя бы месяц. И если он не отреагирует на ее употребление аллергией, коликой или газиками, то почему бы молодой маме время от времени не наслаждаться этим полезным и вкусным злаком.

Можно ли кормящей маме вводить в рацион манную кашу?

  • Из чего производят манную крупу?
  • Полезные свойства манной крупы
  • Чем опасна манная каша?
  • Рекомендации при употреблении манной каши кормящей мамой

Очень часто каши недооценивают и игнорируют. Но все ли они полезны? Можно ли манную кашу кормящей маме вводить в рацион? Ведь злаки содержат в себе огромное количество питательных веществ, которые необходимы организму любого человека. Те, кто регулярно употребляет в пищу каши, не нуждается в дополнительном приеме витаминов.

После родов и в период лактации женский организм как никогда нуждается в поддержке и восстановлении. Но поможет ли в этом деле манная каша и несет ли она хоть какие-то полезные элементы?

Из чего производят манную крупу?

Все помнят манную кашу из детского сада и нежелание употреблять ее в пищу. Но мало кто задумывается, из чего делают саму крупу и почему она так нужна детскому, а также ослабленному организму.

Производят манку из пшеницы. По большому счету это и есть мелко молотые частички всем известного злака. Размер каждой крупицы составляет около 0,5 мм. Существует три категории манной крупы. Так, для ее производства можно использовать такие сорта пшеницы, как полустекловидная и стекловидная, а также твердые виды.

Те, кто не является особым поклонником этой каши, вряд ли заметит хоть какую-то разницу. А вот ценители утверждают, что у них и вкус разный и внешний вид слегка отличается. Из твердых сортов можно получить желтоватую крупу, которая при варке становится рассыпчатой. А вот стекловидные виды пшеницы дают крупинки белого цвета, которые легко развариваются и значительно увеличиваются в объеме.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства манной крупы

О том, какими полезными качествами обладает пшеница, мы, конечно же, наслышаны. Но манная крупа большую часть из них утратила, хотя обзавелась еще и своими сугубо личными возможностями.

В отличие от большинства круп и злаков, она содержит в себе минимум клетчатки. Это значит, что манка легко усваивается, и к тому же это единственный вид каш, который способен перевариваться в нижнем отделе кишечника. Именно поэтому ее часто назначают людям, чей организм ослаблен. Значит, и кормящей женщине она пойдет на пользу.

Манная каша, двигаясь по кишечнику, очищает его от накопившегося жира и слизи, а затем выводит все это естественным путем. Она содержит в себе минералы и витамины группы В.

Но все же манная крупа должна употребляться с чувством меры, так как она кроет в себе и опасность.

Вернуться к оглавлению

Чем опасна манная каша?

Кормящие мамы всего мира очень сильно переживают, чтобы не съесть чего-то, на что у малыша будет аллергия. У маленьких детей чаще всего встречается аллергическая реакция именно на глютен. Глютен - это клейковина, которая в высокой концентрации содержится в манной каше. Именно поэтому мама, которая кормит ребенка грудью, должна убедиться, что организм ее малыша нормально реагирует на такую крупу.

Также в манной каше присутствует фитин, который насыщен фосфором. В избытке фосфор вступает в реакцию с кальцием и магнием и не дает им усваиваться. Все это может привести к серьезным нарушениям, особенно в растущем организме малыша.

Если молодая мама ведет малоподвижный образ жизни, то манная каша может отложиться несколькими лишними килограммами. Она очень высококалорийная. Кроме того, это может стать причиной вздутия живота и колик у ребенка, ведь он получает все свойства манки через грудное молоко.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации при употреблении манной каши кормящей мамой

Учитывая все за и против, следует принять во внимание, что лучше всего придерживаться нескольких простых, но эффективных правил, прежде чем ввести в рацион кормящей женщины манную крупу.

Дождитесь, пока вашему крохе исполниться два месяца, и тогда можете попробовать этот вид каши.

Младенцы необычайно подвержены аллергическим реакциям именно в первые месяцы жизни. Первый раз лучше всего готовить манку на воде, консистенция ее должна быть достаточно жидкой. Кроме того, не ешьте больше 50 г. Этого количества готового продукта достаточно чтобы заметить реакцию ребенка, но при этом не вызвать тяжелую форму аллергии.

Если организм крохи нормально реагирует на манку, то в следующий раз маме можно немного увеличить порцию. При этом суточная доза не должна превышать 150 г. Употреблять манку не стоит чаще, чем один раз в неделю. Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете избежать побочных эффектов.

Как приготовить кашу, чтобы сохранить полезные свойства? При длительной термической обработке злаки теряют порядка 70% полезных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому необходимо знать, как правильно приготовить кашу, чтобы получить от нее максимум пользы.

Независимо от того, на чем именно вы будете варить крупу, изначально ее следует промыть. Жидкость для варки берите из расчета 100 мл на 1 ст. л. манки. Когда подготовительный процесс окончен, поставьте на плиту необходимое количество молока или воды. Когда жидкость закипит, начинайте потихоньку всыпать кашу, при этом беспрерывно помешивайте, чтобы не образовались комочки. Держать на огне следует 5-7 минут, не переставая помешивать. Затем огонь нужно выключить, накрыть крышкой и дать каше постоять еще минут 10-15. За этот время она самостоятельно дойдет до готовности. Не забудьте подсластить или посолить на ваш вкус. Чтобы увеличить пользу от каши, можно добавить те фрукты, которые разрешены для употребления кормящим женщинам.

Рис при грудном вскармливании

В период лактации каждая кормящая грудью мама переходит на своеобразную диету, чтобы малыш рос здоровым и крепким. Придерживаться диеты нужно, ведь работа желудочно-кишечного тракта ребенка еще не налажена. Кроме того, употребление некоторых продуктов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем малыша. Особенно возникают проблемы при попадании в организм ребенка инородного белка. Известно, что инородный белок содержится в некоторых видах злаков. И такие полезные каши, рекомендованные всеми, могут оказаться совсем неполезными для здоровья малыша.

Многие кормящие мамы задаются вопросом, можно ли в период кормления грудничка есть рисовую кашу, ведь рис производит сильный связывающий эффект, что может способствовать возникновению запора.

Свойства рисовой крупы

В рисовой крупе содержится много растительных белков, очень важных для нормальной работы организма. В ней также содержатся полезные витамины, углеводы, минералы и восемь видов аминокислот, отвечающих за строение клеток.

Инородный белок глютен, который может вызвать проблемы со здоровьем ребенка, имеется во многих злаках. Согласно исследованиям он присущ во всех видах злаков, кроме гречки, риса и кукурузы.

В рисе содержится много калия, который в сочетании с другими продуктами питания нейтрализует действие соли на организм. Еще он богат на железом, цинком, фосфором, йодом и кальцием.

Очень полезен для организма неочищенный рис. Бытует мнение, что чем больше очищено зернышко, тем меньше в нем полезных веществ. Коричневый и неочищенный рис прекрасно выводит из организма токсические вещества.

Регулярное употребление этого злака способствует активизации мозговой деятельности, сбалансированию работы желудочно-кишечного тракта и стабилизации кровяного давления.

Рис не относится к запрещенным продуктам в период лактации, несмотря на то, что крахмал, содержащийся в злаке, оказывает сильное связывающее действие.

Не стоит отказываться от риса в период лактации

Оказывается, рис очень полезен для человеческого организма. Его употребление кормящей мамой не должно нанести вред и малышу. Важно только определить оптимальное количество его употребления в своем рационе питания. Конечно, если на гарнир кушать каждый день один рис, то это не совсем правильно. У ребенка тогда может случиться запор.

Кормящей маме следует завести дневник питания. В первые месяцы кормления это очень важно. Записывайте в дневник все продукты, которые вы употребляли на протяжении дня. Параллельно следите за реакцией грудничка. Записывайте в дневник его состояние после каждого приема пищи. Это поможет вычислить продукты, которые оказывают неблагоприятное действие на состояние здоровья вашего чада, а также определить продукты, которые производят положительный эффект на его организм.

Первый раз попробуйте съесть буквально несколько зерен. Если ребенок ведет себя нормально, его не мучают колики в животе и наблюдается нормальный стул, то в следующий раз можно увеличить употребляемую порцию риса.

Рекомендуемые блюда из рисовой крупы кормящим мамам

Рисовая каша на молоке — идеальный вариант для завтрака или легкого ужина. В кашу можно добавить кусочки яблока, замороженные ягоды, варенье, предварительно распаренный чернослив или курагу. Не стоит только добавлять банан. так как в нем тоже содержится крахмал, что может оказать сильный связывающий эффект как для мамы, так и для грудничка. Кашу можно подсластить медом, но только в том случае, если у малыша нет аллергии на продукты пчеловодства. Ведь мед считается сильным аллергеном.

Рисовый суп тоже рекомендуется к употреблению кормящим мамам. Связывающий эффект риса в этом случае нейтрализуется наличием овощей и жидкости. К тому же, рисовый супчик очень полезен, ведь в нем содержится и диетическое мясо, и овощи. Не добавляйте только слишком много соли и специй.

Ризотто с добавлением морепродуктов, диетического мяса или овощей обогатит ваш рацион полезными минералами и витаминами, что окажет благотворительный эффект на здоровье не только ваше, но и вашего ребенка. Не рекомендуется только употребление ризотто с добавлением грибов.

Из риса также можно приготовить разные запеканки с добавлением дозволенных фруктов, мяса или рыбы.

Источники: http://m.fb.ru/article/118795/mojno-li-varenuyu-kukuruzu-kormyaschey-mame-uznaem, http://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-mannuyu-kashu-kormyashhej-mame.html, http://grudnichok.info/story/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Санатории для повышения иммунитета у детей

Удивительно простые советы далее...

Гайморит у детей симптомы и лечение комаровский

Гайморит у детей: симптомы и лечение далее...

Видео про глистов у детей

Вся правда о глистах у детей - далее...

Популярные статьи

Интересно

Поить ли водой грудного ребенка

В последнее время среди педиатров, а также родителей не смолкает спор: стоит ли поить грудничка водой...


Беременность после лечения кисты

Беременность после кисты яичников: можно ли забеременеть? Зачатие после такого недуга – вопрос, который достаточно часто обсуждается в Интернете. К сожалению, сегодня киста яичников обнаруживается у подавляющего...


Можно ли давать мед ребенку 1 5

Можно ли детям мед? Его польза и дозировка детям Всем, и даже детям, известно, что мёд очень полезный. Но возникает вопрос - можно ли...