Главная » Иммунитет ребенка



Развитие иммунитета у детей


Развитие иммунной системы человека

На низших этапах эволюционного развития защитные реакции носят неспецифический характер. У простейших они ограничиваются поглощением и ферментативным расщеплением, у примитивных многоклеточных имеются защитные барьеры и специализированные фагоциты. Лимфоидные клетки, способные к распознаванию антигена и обладающие иммунологической памятью, появляются только у низших хордовых. У высших позвоночных и человека в защите организма принимают участие как гуморальный и клеточный иммунитет, так и факторы неспецифической защиты.

Развитие иммунитета ребёнка

Иммунитет у ребенка начинает формироваться еще в утробе матери. В этот период основная роль отводится наследственности, то есть особенностям иммунной системы у родителей. К тому же большое значение имеет благополучное протекание беременности, образ жизни будущей мамы (характер ее питания, соблюдение рекомендаций врача).

Синтез собственных антител у плода начинается примерно на 10-12 неделе беременности. Однако, плод способен выработать лишь ограниченное количество иммуноглобулинов. Основу же иммунитета у новорожденных составляют антитела матери. Процесс перехода антител от матери к плоду происходит в основном в конце беременности, поэтому недоношенные дети оказываются недостаточно защищенными от инфекций по сравнению с малышами, родившимися в срок.

Состояние иммунной системы ребенка зависит от многих факторов, в том числе и от того, как младенца кормят. Роль грудного молока, защитные свойства которого хорошо известны, особенно велика. Доказано, что дети, вскармливаемые грудью, реже болеют инфекционными заболеваниями, так как в грудном молоке содержится много материнских антител и специальных клеток, способных поглощать микробы. Правда, полученные таким путем антитела, действуют только в кишечнике. Они хорошо защищают ребенка от кишечных инфекций. Кроме того, белки материнского молока лишены аллергенных свойств, поэтому грудное вскармливание является профилактикой аллергических болезней.

Интересно, что иммунная система новорожденного находится в состоянии физиологического угнетения. Это природная защитная реакция организма, смысл которой в предупреждении развития бурных иммунных реакций, которые могли бы развиться при контакте только что родившегося младенца с огромным количеством микроорганизмов в окружающем мире. Первые 28 дней жизни считаются первым критическим периодом в формировании иммунной системы. В это время малыш особенно восприимчив к вирусным инфекциям и воздействию микробов. Кроме того, еще одной особенностью иммунитета детей первых месяцев жизни является неспособность ограничивать инфекцию: любой инфекционный процесс может быстро распространиться на весь организм ребенка, (это называется генерализацией инфекции). Именно поэтому нужно, например, очень тщательно ухаживать за заживающей пупочной ранкой.

Второй критический период - 3-6 месяцев жизни. Происходит постепенно разрушение материнских антител в организме ребенка. Но в ответ на проникновение инфекции в организме малыша развивается первичный иммунный ответ. Он характеризуется тем, что не оставляет иммунологической памяти. При следующей встрече с этим же микроорганизмом ребенок будет болеть, как в первый раз. В этот период дети подвержены воздействию разного рода вирусов, вызывающих ОРВИ, отмечается высокая заболеваемость кишечными инфекциями, воспалительными заболеваниями органов дыхания. Также, тяжело и нетипично протекают детские инфекции, если ребенок не получил материнские антитела (мама сама не болела, не была привита, не кормила грудью). В этот же время возможно появление пищевой аллергии.

Третий критический период - 2-3 года жизни ребенка. Происходит расширение контактов с окружающим миром. При этом основным в работе иммунной системы остается первичный иммунный ответ. Система местного иммунитета остается неразвитой, дети особенно склонны к повторным вирусным инфекциям и воспалительным заболеваниям органов дыхания.
Четвертый критический период - 6-7 лет. Уровни иммуноглобулинов соответствуют параметрам у взрослых, однако местный иммунитет слизистых оболочек остается несовершенным. В 6-7 лет формируются многие хронические заболевания, нарастает частота аллергических заболеваний.

Пятый критический период - подростковый возраст (12-13 лет у девочек и 14-15 лет у мальчиков). Период бурного роста и гормональной перестройки сочетается с уменьшением лимфоидных органов, играющих большую роль в системе иммунной защиты. После периода спада отмечается новый подъем частоты хронических заболеваний. Тяжесть атопических болезней (бронхиальной астмы и др.) у многих детей ослабевает.

Развитие клеток иммунитета

1. Лимфоциты на ранних этапах кроветворения образуются в желточном мешке. Затем, на 4—5-й неделе внутриутробного развития, их основным источником становится печень, а еще позже — костный мозг. B-лимфоциты проходят антигеннезависимую дифференцировку в костном мозге. Здесь на их поверхности появляются IgM. Затем они покидают костный мозг и заселяют периферические органы иммунной системы. Контакт с антигеном стимулирует антигензависимую дифференцировку B-лимфоцитов в плазматические клетки, способные к выработке антител. Плазматические клетки плода начинают секретировать IgM примерно на 10-й, IgG — на 12-й и IgA — на 30-й неделе внутриутробного развития. У новорожденного антитела представлены в основном материнскими IgG, уровни IgM и IgA, если не было внутриутробной инфекции, незначительны. Динамика уровня иммуноглобулинов в сыворотке в зависимости от возраста. Предшественники T-лимфоцитов на 6—8-й неделе внутриутробного развития заселяют тимус, где происходят рост, антигеннезависимая дифференцировка и гибель T-лимфоцитов, направленных против собственных антигенов. Активность этих процессов возрастает, становясь максимальной в период полового созревания.

2. Фагоциты так же, как и лимфоциты, на ранних этапах кроветворения образуются в желточном мешке. У двухмесячного плода их немного, и представлены они в основном миелоцитами и макрофагами соединительной ткани. На 4—5-м месяце внутриутробного развития в селезенке и лимфоузлах появляются моноциты, количество которых впоследствии возрастает. Нейтрофилы новорожденных, родившихся в срок, проявляют нормальную фагоцитарную активность, нейтрофилы недоношенных фагоцитируют слабее. Способность нейтрофилов и моноцитов новорожденных к хемотаксису выражена слабее, чем у взрослых.

3. Начало синтеза компонентов комплемента во внутриутробном периоде по времени почти совпадает с началом синтеза иммуноглобулинов. Компоненты комплемента не проникают через плаценту, поэтому их концентрация в крови новорожденного невелика.

Меню

Развитие иммунитета у детей

Становление и развитие иммунной системы является основой устойчивости организма ребенка, или наоборот, его подверженности различным заболеваниям бактериальной, вирусной, грибковой природы, а также иммунодефицитным состояниям и развитию аллергии. Процесс созревания этой глобальной природной защиты длится многие годы, поскольку иммунологическая память не наследуется, а приобретается человеком в процессе развития.

Формирование иммунной системы у малыша начинается еще внутриутробно, когда устанавливаются сложные связи между организмом матери и плода. Синтез собственных иммуноглобулинов плода начинается примерно на 10-12 неделе беременности и представлен незначительным количеством иммуноглобулинов М, которое, однако, значительно увеличивается ближе к родам. На 12-той неделе у плода появляются Т-лимфоциты. Число лимфоцитов резко возрастает у новорожденного после 5-х суток жизни.

Иммунная система новорожденного находится в состоянии физиологического угнетения. Важнейшее биологическое значение этого состоит в предупреждении риска слишком бурных иммунных реакций, неизбежных при контакте новорожденного с огромным количеством антигенов. Новорожденные дети и дети первых месяцев жизни защищены материнскими антителами, т.е. если мама переболела или была привита до беременности, например, от кори, краснухи, то она передает готовые антитела малышу. Собственный синтез иммуноглобулинов у маленького ребенка крайне ограничен.

К концу первого года жизни в крови малыша имеется примерно 50-60% иммуноглобулинов G и только 30% - иммуноглобулинов А от средних значений взрослых. Содержание иммуноглобулина М достигает взрослых показателей только к 3-5 годам жизни.

В процессе роста ребенка существуют определенные критические периоды в формировании иммунной системы.

Первый критический период – период новорожденности (до 28 дней жизни). В это время иммунная защита ребенка подавлена. Поэтому младенец очень восприимчив к вирусным инфекциям и воздействию собственных условно-патогенных микробов, которые способны вызывать заболевания в условиях сниженного иммунитета.

Второй критический период – 3-6 месяцев жизни, обусловлен разрушением материнских антител в организме ребенка. Но на проникновение инфекции в организме малыша все же развивается первичный иммунный ответ, преимущественно за счет синтеза иммуноглобулинов М, не оставляющих иммунологической памяти. Однако в этот период дети подвержены воздействию разного рода вирусов, вызывающих ОРВИ. Также в это время отмечается высокая заболеваемость кишечными инфекциями, воспалительными заболеваниями органов дыхания. Кроме того, если на первом году жизни ребенок не получил материнские антитела (мама не болела и не была привита или не кормила грудью), тяжело и нетипично протекают детские инфекции (коклюш, ветряная оспа, краснуха и т.д.). И, к сожалению, в дальнейшем ребенок может заболеть ими вновь, поскольку пока у него еще не развита иммунологическая память. В этом же возрасте могут появляться пищевые аллергии.

Третий критический период – 2-3 года жизни ребенка. У малыша значительно расширяются контакты с окружающим миром. Основным в работе иммунной системы остается первичный иммунный ответ, хотя уже могут образовываться иммуноглобулины G. Система местного иммунитета (иммуноглобулины А) сохраняется незрелой. Дети все еще очень чувствительны к вирусам и бактериальным инфекциям, причем характерны повторные заболевания.

Четвертый критический период – 6-7 лет. У ребенка в этот период уровни иммуноглобулинов М и G соответствуют параметрам у взрослых, однако иммуноглобулин А имеет еще низкие значения. В это же время величина иммуноглобулина Е достигает максимального уровня. В 6-7 лет формируются многие хронические заболевания, нарастает частота аллергических заболеваний.

Внимание, вопрос. ЗАЧЕМ ДЕТЕЙ ВАКЦИНИРУЮТ НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ, и в том числе в критический период новорожденности, если в это время:
а) имунная система незрела;
б) имунная система угнетена;
в) не вырабатывается достаточного количества иммуноглобулинов, отвечающих за имунный ответ, не развита иммунологическая память?

Иными словами, если ребенок, в 4 месяца, например, переболевший коклюшем, может впоследствии заболеть им вновь из-за особенностей имунной системы в этом возрасте, какой смысл в 3-6 месяцев троекратно ставить ребенку АКДС?

Получается, что вакцинация в раннем возрасте, будучи малой болезнью , что признают сами врачи, 1) может спровоцировать слишком бурные иммунные реакции (?), 2) из-за высокой восприимчивости детского организма способна вызывать заболевания в условиях сниженного иммунитета , 3) неэффективна, так как организм не в состоянии адекватно отреагировать на введение антигена и запомнить его (не сформированы механизмы для этого).

Люди! Решая вопрос о вакцинации своих детей, опирайтесь не на страшилки участковых педиатров и не на пропаганду той или иной стороны, а на объективную информацию и собственный здравый смысл!

Иммунитет у детей

Иммунитет ребенка

Первый месяц жизни - серьезное испытание для иммунной системы крохи. А ведь она только формируется. Ребенок рождается стерильным. Микрофлора мамы не представляет для него опасности благодаря защитным антителам, переданным через плаценту и поступающим с молоком.

Микробы роддома куда менее безобидны, а возможностей противостоять им у малыша маловато: собственные антитела иммунная система еще не вырабатывает, грозные клетки - пожиратели болезнетворных возбудителей ( фагоциты ) пока ведут себя слишком робко, не проявляют должной активности и защитные белки.

Даже небольшой местный процесс, например прыщик на коже или нагноение пупочной ранки, в этом возрасте быстро оказывает влияние на весь организм, приводя к воспалению легких. заражению крови и другим опасным осложнениям.

Чтобы уменьшить контакт с микроскопическими обитателями роддома, новорожденных стараются выписать домой уже на 3-й день. В родных стенах юного новосела атакует микрофлора квартиры и ее жителей - на адаптацию к ней требуется не меньше месяца.

Но уже на 5-7-й день в крови ребенка резко увеличивается число лимфоцитов - единственных защитников, имеющихся в расположении иммунной системы. Им трудно уберечь кроху от инфекций, если к домашним бактериям, грибам и вирусам присоединяются пришлые . А их становится все больше, так как набирает обороты паломничество родственников и друзей. Поэтому отложите смотрины хотя бы на полтора месяца.

Второй период ослабления защитных сил наблюдается в 3-6 месяцев. К тому времени в детском организме кончается запас антител, переданных мамой через плаценту, и повышается его восприимчивость к вирусам гриппа и простуды, возбудителям кишечных и детских инфекций. У младенцев они протекают без типичных симптомов и не дают стойкого иммунитета. Это значит, что малыш может повторно заболеть гриппом, корью или ветрянкой. которые только что перенес.

Чтобы не нанести вреда его здоровью, во-первых, не приглашайте в дом посторонних, а во-вторых, кормите грудью - ваше молочко поможет малышу отчасти восполнить недостаток антител, защищающих его от инфекций, и убережет от развития пищевой аллергии, которая чаще всего возникает в эти месяцы.

Третий период, когда иммунитет ребенка снова оказывается не на высоте, приходится на конец первого года жизни. Малыш начинает ходить, проявляет интерес к другим детишкам. Контакты с внешним миром расширяются, а местный иммунитет слизистых оболочек дыхательной и пищеварительной систем еще не вошел в полную силу, из-за чего возрастает риск повторных вирусных и бактериальных инфекций. Избежать этого помогут закаливающие процедуры, плавание, и кормление грудью.

Источники: http://biofile.ru/bio/6973.html, http://oskolki-chesti.livejournal.com/201363.html, http://www.missfit.ru/mammy/immunitet_u_detej/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Нужно ли сдавать анализы перед беременностью

Хотим с мужем завести детей. нужно ли перед далее...

Влияют прививки на развитие ребенка

Прививки и их влияние на развитие ребенка Вакцинация детей с далее...

Детский нурофен при грудном вскармливании

Нурофен при грудном далее...

Популярные статьи

Интересно

Анализ крови пальца беременности

Анализы крови при беременности Анализ крови - наиболее простой способ диагностики беременной женщины. По изменению количества эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, соотношения их...


Почему беременным нельзя гладить

Почему нельзя гладить и трогать живот беременной Издавна считалось,что беременная женщина, это что-то таинственное, неизведанное. Таинство появления...


Вентолин при беременности 2 триместр

Инструкция по применению Латинское название: Ventolin®Фармакологическая группа: Бета-адреномиметики Нозологическая классификация (МКБ-10): J42 Хронический бронхит неуточненный. J43 Эмфизема. J44 Другая хроническая...