Главная » Грудное вскармливание



Жирность грудного молока мамы


Как увеличить жирность молока - практические рекомендации

Набор веса малышом - один из главных критериев, по которому мамы и педиатры оценивают развитие новорожденного. Грудное вскармливание имеет в данном случае первостепенное значение: состав грудного молока полностью адаптирован под потребности ребенка определенного возраста, являясь незаменимым источником биологически-активных и питательных веществ, так необходимых маленькому человеку. Задача мамы - правильно организовать процесс грудного вскармливания, чтобы ребенок получал максимум молока для своего гармоничного развития.

Однако бывают случаи, когда мамы, подозревая недоедание малыша, сетуют на жирность своего молока, пытаясь его увеличить. Педиатры в этом вопросе единогласны: если малыш хорошо увеличивает вес, то стремиться повлиять на жирность молока не обязательно. И наоборот: слишком высокая жирность грудного молока может спровоцировать кишечное расстройство у младенца, так как его ферментные системы зачастую еще не готовы расщеплять большое количество жира.

Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании?


Определить жирность грудного молока чрезвычайно сложно: суть состоит в том, что этот показатель может колебаться не только в течение одних суток, но и на протяжении каждого кормления. Как известно, грудное молоко разделяется на переднее и заднее . Фракция переднего молока более светлая и с меньшим содержанием жира, ее малыш получает в начале кормления, утоляя в первую очередь жажду. А если говорить о заднем молоке, то оно задумано природой, чтобы ребенок наедался в конце кормления. И поэтому эта порция молока всегда более жирная. Исходя из этого, самым простым способом, как увеличить жирность грудного молока, является правильная организация процесса грудного вскармливания:
  1. не стоит менять часто грудь, чтобы малыш получал и заднее молоко во время каждого кормления;
  2. иногда есть смысл увеличить общий объем грудного молока - таким образом возрастет и объем заднего (жирного) молока; достичь этого можно с помощью более частого прикладывания младенца к груди - в соответствии с требованиями малыша, но не по часам;
  3. если ребенок засыпает еще во время кормления, не добравшись до более жирной фракции молока, можно в следующий раз попробовать сцедить переднее, чтобы малышу досталось и заднее.

Ученые уверены, что жирность женского молока не всегда зависит от тех продуктов, которые употребляет молодая мама: молоко вырабатывается из крови и лимфы, поэтому его состав обычно не зависит от качества и количества пищи. Однако это совершенно не означает, что молодой маме показана диета. Наоборот: правильное и сбалансированное питание укрепит организм и позволит ему вырабатывать качественное и оптимальное по своему составу грудное молоко. Это еще один способ, как как повысить жирность молока при грудном вскармливании.

Основы правильного питания и режима кормящей матери.


  1. Кушать часто (перед каждым кормлением), но не переедать.
  2. Рацион на 50% должен состоять из углеводов (крупы, овощи и фрукты), на 20% из белков (телятина, говядина, нежирная рыба) и не более чем на 30% из жиров.
  3. В меню ежедневно должен присутствовать творог и молоко - эти продукты не только считаются поставщиками кальция, но и могут увеличить калорийную ценность грудного молока.
  4. Исключить жареные и копченые блюда - на качество молока они не влияют, однако могут вызвать сильные колики у ребенка.
  5. Пить много жидкости перед и после кормления. Чувство жажды во время грудного вскармливания вообще не допустимо. Можно употреблять чаи для стимулирования лактации - они благотворно скажутся на количестве грудного молока.
  6. Избегать стрессов и по возможности много отдыхать.

Существуют ли еще методы, как повысить жирность грудного молока? Комаровский, как и много других педиатров, уверен, что если у ребенка зафиксирован избыточный вес, то это хуже, чем недостаточный. Конечно, можно попробовать повысить калорийность молока и с помощью продуктов с высокой жирностью, однако этот шаг скорее отразится на весе мамы, чем ребенка. Поэтому злоупотреблять такими блюдами не стоит.

Считается, что жирность молока способны увеличить грецкие орехи, но одновременно они способны вызвать аллергию у ребенка, поэтому маме употреблять их в больших количествах противопоказано, а лучше всего приготовить отвар. Для этого достаточно залить стаканом кипятка 2 столовых ложки ядер орехов и оставить настояться на полчаса. Пить отвар, приготовленный по такому рецепту, нужно 3 раза в день (1 стакан разделить на 3 приема).

Капуста брокколи также позитивно влияет на лактацию - ее можно употреблять в составе салатов либо в отварном виде, например, в супе.

Полезными будут также фруктовые соки (желательно натуральные и без консервантов), однако перед употреблением их нужно протестировать на предмет наличия аллергической реакции малыша.

Старый бабушкин рецепт для стимулирования выработки молока и увеличения его жирности - чай с молоком (50/50). Выбирать чай следует без ароматизаторов и добавок, а употреблять такой напиток рекомендуется перед каждым кормлением ребенка.

Как утверждают специалисты, и как в большинстве случаев показывает практика, молоко каждой матери является оптимальным по составу для ее ребенка. Но если у молодой мамы все-таки остаются сомнения относительно его жирности, всегда можно проконсультироваться с грамотным педиатром или неонатологом, который оценит показатели развития малыша и подскажет маме, какие коррективы необходимо внести в процесс грудного вскармливания.

Как повысить жирность грудного молока

15 августа 2014 | просмотры: 8 890

Практически все мамы считают, что недоедание младенца вызвано тем, что у них недостаточная жирность грудного молока. Стоит ли об этом беспокоиться, если малыш хорошо набирает в весе? И как определить жирность грудного молока? Что делать, если этот показатель недостаточный? Как правильно питаться кормящей маме. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Польза грудного молока

Самое ценное, что может дать ребенку мама после родов – это грудное молоко. Но, порой, молодые мамы не понимают какую ценность и пользу несет их молозиво и молоко для маленького организма.

Еще в период беременности у женщины начинает вырабатываться первое молоко – молозиво. У некоторых, начиная с двадцатой недели беременности. могут быть незначительные выделения из груди (желтого или белого цвета) они и называются молозивом. И значит, организм уже подготовлен к кормлению младенца. Особенно интенсивно молозиво начинает выделяться сразу после родов.

В молозиве содержится иммуноглобулин А, который защищает у ребенка места особо подверженные к проникновению опасных микроорганизмов: слизистую оболочку горла, легких, слизистую желудочно-кишечного тракта. Также в молозиве содержится большое количество лейкоцитов, задача которых разрушать вирусы и бактерии. Для того чтоб организм ребенка адаптировался к новой среде, в которую попал после рождения, и укрепил здоровье. в первые часы после рождения он обязательно должен получать материнское молозиво.

Как скоро молозиво сменится на настоящее грудное молоко, напрямую зависит от активности ребенка у груди. Как правило, это происходит на третий-четвертый день после рождения. Если маме делали кесарево сечение. то это происходит немного позже. В то время молоко может еще иметь желтый оттенок, оно называется «переходное».

Когда ребенку исполняется три недели, мама ощущает резкий прилив молока, грудь сильно наливается, именно в этот период возникает опасность возникновения лактостаза и мастита. Состав и жирность грудного молока меняются и оно уже становится «зрелым».

От чего зависит жирность грудного молока

Молодые мамы часто переживают, что их молоко не жирное. Но если малыш хорошо набирает в весе. подвижный и веселый, то задумываться как увеличить жирность грудного молока не стоит. Напротив, сильно жирное молоко в некоторых случаях вызывает детский дисбактериоз.

Некоторые мамы, чтоб повысить жирность грудного молока начинают больше питаться, пологая, что все, что они съели, полностью попадет ребенку. Но это не так, ведь надо понимать, что повышает жирность грудного молока. Молоко образуется в синусах груди из веществ крови и лимфы. Но далеко не все вещества, которые попадают в кровь, переходят в грудное молоко, процесс его выработки довольно избирательный. Потому увеличение количества пищи, особенно жирной, не ведут к изменению состава грудного молока.

Решая проблему как сделать грудное молоко жирным, женщина не должна переедать. Питаться нужно столько, сколько до беременности и родов. Главное, составить правильный рацион.

Что делать, чтоб грудное молоко стало жирным

Есть некоторые продукты, повышающие жирность грудного молока. В рацион нужно включить фрукты, овощи и крупы. Женщины, которые знают, как увеличить жирность грудного молока употребляют много творога и пьют коровье молоко. И это правильно, ведь в их составе содержится большое количество кальция, который не только увеличивает показатель жирности молока, но и приносит пользу организму мамы и ребенка. Кальций также содержится в рыбе, капусте, соке моркови.

Женщина, которая кормит грудью. должна каждый день варить себе суп и каши. Каши подходят все, в них можно добавлять сливочное масло. Но нельзя думать только о том, как сделать грудное молоко жирным. О ребенке тоже забывать не нужно. Например, рис может вызвать запор у младенца. В этом случае кашу из риса необходимо исключить.

Ребенку необходимо получать достаточное количество железа, входящего в гемоглобин, который переносит в организме кислород. Основной его источник – мясо. Оно поможет и в вопросе как повысить жирность грудного молока. Кормящей женщине нужно стараться каждый день употреблять супы из нежного мяса. В них можно добавлять больше зелени, что также делает грудное молоко более жирным.

С самых древних времен женщины, которые думали, как повысить жирность грудного молока, ели грецкие орехи. Но их нельзя употреблять в большом количестве и сырыми, желательно делать настой: одним стаканом кипящего молока залить две столовые ложки орехов, дать отстояться полчаса. Весь получившийся настой поделить на три равные части и пить три раза в день. В то же время, необходимо следить за реакцией малыша, так как орехи могут вызвать проблемы со стулом .

Если молодая мама убеждена, что у нее недостаточная жирность грудного молока не нужно сразу паниковать, лучше обратиться за консультацией к врачу. Ведь, в большинстве случаев оказывается, что с молоком все в порядке и оно идеально соответствует потребностям младенца.

Мамам на заметку - как повысить жирность грудного молока

February 16, 2012

Оказавшись после роддома в домашней обстановке, все чувства и мысли направляются только на малыша, на его здоровье и настроение. Мама является и кормилицей, и поилицей ребенка, поэтому для многих женщин встает вопрос о лактации и о том, как повысить жирность грудного молока.

Данная заинтересованность проявляется тогда, когда малыш плохо ест, не наедается, постоянно капризничает или потому, что сцеженное молоко похоже на обычную воду. Но прежде, чем начинать паниковать, необходимо разобраться, как вообще вырабатывается материнское молочко. Известно, что спрос является источником выработки предложения, поэтому, чем чаще малыш кушает, тем больше вырабатывается молока. А еще необходимо правильно организовать кормление, так как ребенок должен научиться правильно есть мамин продукт. Как определить жирность грудного молока? Все очень просто, то молоко, которое поступает к малышу вначале, имеет самый низкий процент жирности, тем самым удовлетворяет потребность в жидкости. Затем у молока появляется больший процент жирности, которым малыш и наедается, это называется заднее молочко.

Таким образом, чтобы узнать, как повысить жирность грудного молока, необходимо:

- прикладывать к груди малыша как можно чаще;

- во время кормления не менять грудь, чтобы ребенок высасывал заднее и переднее молоко.

Многие утверждают, что грецкие орехи способны вырабатывать жирность молока, если принимать их ежедневно. Но стоит заметить, что на такой продукт у малыша может возникнуть аллергия. А употребление масла и сыра может маме помочь в насыщении молока полезными свойствами. Но в этом случае данные продукты могут негативно отразиться на фигуре женщины.

Так как повысить жирность грудного молока, если у малыша есть склонности к аллергии и мама не желает полнеть? Необходимо в этом случае пить чай с молоком, кефир, молоко, кушать нежирный творог, каши с маслом, цветную и брюссельскую капусту, морковь, запеченные яблоки и груши. Лучше отказаться от сырых фруктов, иначе они могут повлечь аллергическую реакцию за собой. В качестве пищи для мамы необходимо использовать мясо и рыбу, но только нежирные сорта – курицу, говядину, свинину, хека, треску и судака. Употреблять также рекомендуется в тушеном и отварном виде.

Вообще, грудное молоко считается самым лучшим и оптимальным питанием для малютки. Материнское вскармливание способно не только дать ребенку все необходимые полезные свойства для ежедневного развития и роста, но и отгородить от многих болезней. Например, от рахита, дисбактериоза, анемии, воспаления легких, инфекционных и респираторных заболеваний. От всех болезней поможет мамино жирное молочко, содержащее все ценные особенности. Большинство женщин это знают и не желают переходить на искусственное вскармливание. Но они также задаются вопросом о том, как проверить жирность грудного молока.

Итак, чтобы узнать об этом, нужно для начала поговорить обо всех компонентах, которые содержаться в мамином продукте. Первое – это вода, ее в молоке около 80%, это количество необходимо для малыша. Далее углеводы – молочный сахар и лактоза, под действием которых хорошо усваиваются все витамин, лактобактерии и бифидобактерии. И третье – это сам жир, который формирует клетки и сетчатку глаз, этот компонент учувствует во всех строительных направлениях роста и развития ребенка. Но чтобы жиры легко усваивались в организме малыша, ему необходима липаза, которая также находится в материнском молоке.

Чтобы определить жирность молока, необходимо посмотреть на малютку. Если он здоров, чувствует себя прекрасно и хорошо кушает, то не стоит переживать, с жирностью и другими критериями все в полном порядке. Следует чаще прикладывать ребенка для увеличения жирности. Именно этот способ самый надежный и эффективный. Вопрос о том, как повысить жирность грудного молока полностью решен.

Источники: http://www.kinderhouse.ru/30-kak-uvelichit-zhirnost-moloka-prakticheskie-rekomendacii.html, http://love-mother.ru/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka.html, http://fb.ru/article/6344/mamam-na-zametku---kak-povyisit-jirnost-grudnogo-moloka

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Глисты у ребенка симптомы и лечение отзывы

Глисты у ребенка - признаки и лечение Глисты у далее...

Ребенок отравился грудным молоком

Что делать если ребенок отравился грудным молоком? Когда далее...

Ванночки с горкой для купания новорожденных

Нужна ли горка для купания или это бесполезная далее...

Популярные статьи

Интересно

Может ли грудной ребенок заболеть ветрянкой

Ветрянка у детей до года Ветрянка — типичное «детское» заболевание. Оно считается таковым, потому что в детском возрасте протекает гораздо легче, чем во взрослом, и практически...


Солевые ванны для детей для иммунитета

Ванны для грудничков с экстрактами хвои и морской солью Одно из наибольших удовольствий грудной ребенок испытывает при купании. И это вовсе не удивительно. Ведь...


Кормление годовалого ребенка меню

Меню на каждый день: чем накормить годовалого ребенка Составить сбалансированное меню на каждый день очень важно! От этого будет зависеть, получит ли ребенок суточную...