Главная » Годовалый ребенок



Можно ли кисель годовалому ребенку


Вводим кисель в рацион малыша

В 6 месяцев ребенку пора давать прикорм. Так, одно из кормлений грудью можно заменить киселем Gettyimages/Fotobank.ua

Кисель - очень полезный напиток, врачи его рекомендуют включать в рацион питания грудных детей.

Кисель будет полезен в качестве эффективного общеукрепляющего и профилактического средства при гиповитаминозах, йододефицитных и железодефицитных состояниях взрослым, а также детям. Польза желудку – именно так можно назвать кисели, ведь благодаря своей вязкой структуре они буквально обволакивают слизистую желудка. Кисель очень сытный, и при желании его можно превратить в полноценный прием пищи – нужно только сварить его погуще.

Если ребенка кормить правильно, вкусно и разнообразно, он будет расти крепким, умным, здоровым и выносливым. Для этого надо по мере роста вводить в рацион все новые и новые блюда, усложнять меню, заботясь о разнообразии и качестве исходных продуктов, свежести детской пищи.

В шестимесячном возрасте малышу уже недостаточно одного молока матери. По мере роста и развития у него появляется потребность в крахмалистой (мучной) пище и в большем количестве белка и солей. Поэтому, если даже у матери много молока, ребенку в 6 месяцев надо давать прикорм, иначе ребенок, хотя и будет прибывать в весе, но станет бледным, рыхлым, и у него могут появиться признаки рахита.

Одно из кормлений грудью можно заменить киселем. Кисель - сладкое блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, джема, молока и некоторых других продуктов и крахмала (картофельного или кукурузного). Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Все фруктово-ягодные кисели лучше готовить на картофельном крахмале, а для молочных киселей больше подходит кукурузный крахмал.

Как варить кисель ребенку

Кисель является традиционным русским напитком, который любят практически все дети. Полезные свойства киселя известны с давних времен, поэтому не зря его включают в меню в садах, школах и лагерях. Консистенция этого напитка густая, поэтому обволакивая желудок, он создает надежную защиту от возможных заболеваний. Пищеварительная система ребенка очень слабая, и её защитная функция под воздействием различных раздражителей может быть снижена. Входящие в состав блюда ягоды и фрукты позволяют укрепить иммунитет и защитить детский организм от инфекционных заболеваний. Кисель укрепляет иммунитет, избавляет от запоров, которые нередко появляются у детей.

Употреблять этот напиток детям рекомендуется с 6 месяцев. Можно использовать как фрукты, так и сироп, сок, молоко. Рецепты киселей для детей очень разнообразны: можно приготовить из вишни, клубники, малины, яблок, молока, овсяных хлопьев.

Как варить кисель ребенку. Рецепт из ягод черной смородины:

Смородину хорошо промыть и пропустить через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок поставьте в холодильник. Остатки смородины залейте кипяченой водой и варите около 7 минут. После этого процедите отвар. Отлейте немного отвара в другую емкость, растворите в ней 150 г сахара и поставьте на огонь. В оставшийся отвар добавьте 50 г крахмала. После того как содержимое с сахаром закипит, медленно добавьте отвар с крахмалом не снимая с плиты. Разведите в небольшом количестве воды лимонный сок и добавьте в отвар. Когда кисель закипит, снимите с плиты и добавьте приготовленный ранее сок. Всё перемешайте и разлейте в чашки. По желанию можно посыпать грецкими орехами. Вместо сахара можно добавить фруктозу.

Для годовалого ребенка подойдут следующие рецепты киселей:

  1. Крахмал необходимо приготовить самостоятельно. Для этого в блендере нужно измельчить картошку. Кашицу переложите в марлю и оставьте на некоторое время, чтобы выделился крахмал. В кипяченую воду добавляете природный крахмал, ягоды или сироп, немного сахара и варите до густой массы. Обычно берут готовый крахмал, но для детей такого возраста лучше готовить крахмал самостоятельно.
  2. Кисель из ревеня можно приготовить только в мае или июне. Так как это именно в этот период собирают первый урожай черешков. Необычный вкус киселя очень понравится ребенку.

Готовится он следующим образом: для начала нужно очистить черешки со всех сторон. После этого очищенные черешки нарезать квадратиками. Затем залить водой и довести до кипения. Основой киселя будет полученный отвар. Оставшуюся часть взбить в блендере. В приготовленный отвар добавить крахмал и мешать до полного растворения. Добавить взбитое в блендере пюре и варить до готовности. Чтобы сделать прозрачный кисель можно не добавлять пюре, а просто варить отвар.

Необходимо помнить, что варить кисель следует только из тех фруктов, на которые у ребенка нет аллергии .

Рецепт молочного киселя для детей

Для приготовления киселя понадобится:

  • 4 стакана молока,
  • полстакана сахара (можно заменить фруктозой),
  • 2 столовые ложки крахмала.

Довести до кипения молоко и добавить туда сахар. В кипяченой воде развести крахмал, добавить в кипящее молоко и перемешать. Варить до густой массы. Чтобы вкус сделать приятным, можно добавить ванилин или цедру лимона. Подается в охлажденном виде.

Рецепт овсяного киселя для детей

Приготовление этого киселя по технологии ничем не отличается от других рецептов. Итак, вам понадобятся:

1/3 стакана овсяных хлопьев нужно залить стаканом теплой воды и оставить на 10 часов, по истечении времени следует процедить. В полученную овсяную жидкость добавить соль, сахар и влить стакан молока. Все перемешать и поставить варить до загустения. Остудить и подавать к столу.

Кисель замечательный напиток для укрепления иммунной системы. Давать детям нужно хотя бы 2 раза в неделю, а если ребенок с удовольствием пьет напиток, то можно и чаще. Очень хорошо давать это блюдо на полдник и перед сном.

Кисель для ребенка 1 года: польза и особенности приготовления

Развитие маленького ребенка идет стремительно, затрагивая все сферы жизни малыша, в том числе и питание. Всего за один год с питания исключительно молоком карапуз переходит на питание почти «взрослой» едой. К 12 месяцам ребенок уже ест почти то же, что и его родители, за исключением, конечно же, вредных продуктов. Кисель для ребенка 1 года просто незаменим – этот напиток очень полезен для детей младшего возраста.

Польза киселя для ребенка

Кисель – один из самых популярных напитков для малышей. Некоторые педиатры даже рекомендуют вводить кисель в качестве прикорма еще в шесть, а то и в пять месяцев, так как этот напиток является настоящим кладезем жизненно-важных микроэлементов. Но такое раннее введение киселя вряд ли целесообразно: в столь нежном возрасте организм ребенка еще не готов переварить сложную смесь фруктовых соков, сахара и крахмала. Зато после года кисель давать ребенку можно и нужно.

В этом возрасте пищеварительная система ребенка еще очень чувствительна. Неслучайно в меню малышей не рекомендуют вводить продукты, которые сложно перевариваются. Легкая, нежирная пища, которая хорошо усваивается – идеальный выбор для крох. И к такой пище можно отнести кисель, который почти не создает нагрузки на органы пищеварения и не раздражает нежные слизистые оболочки.

Конечно, кисель должен быть приготовлен самостоятельно. Пользы в напитке из концентрата немного, кроме того, такие кисели содержат много искусственных добавок и сахара. Приготовленный же дома кисель очень полезен. Особенно рекомендуется кисель для малышей, имеющих проблемы с пищеварением и страдающих повышенной кислотностью (лучше всего от нее избавляет кисель из вишни). Также напиток оказывает общеукрепляющий эффект и борется с гиповитаминозом. Немало содержится в киселе и органических кислот.

Кисель также полезен и показан при простудных заболеваниях. Особенно хороши в таких ситуациях клюквенный и малиновый кисели. Они очищают организм от токсинов, которые вырабатываются во время болезни, улучшают самочувствие, снижают температуру.

В целях профилактики заболевания органов зрения, детям нужно пить черничный кисель. Напиток на основе яблочного сока будет полезен при авитаминозе. Рябиновый кисель обладает мягким послабляющим эффектом и показан страдающим заболеваниями почек.

Самым полезным считается кисель, приготовленный по традиционному русскому рецепту с использованием овсяных хлопьев в качестве загущающего компонента. Такой кисель обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, он богат витаминами и микроэлементами, и очень полезен для органов пищеварения и организма в целом.

Кисель считается безвредным напитком, но злоупотреблять им не рекомендуется – одного стакана в день (и то не ежедневно) будет вполне достаточно. Из-за высокого содержания крахмала и сахара напиток довольно калориен, поэтому не стоит потчевать малыша киселем после сытного обеда, а вот легкую трапезу кисель дополнит идеально. И, конечно же, не стоит использовать для приготовления киселя соки и отвары фруктов, на которые у ребенка аллергия.

Лучше всего пить кисель на обед – в дневное время усвоение крахмала происходит наиболее эффективно. Можно дать кружку киселя малышу и на полдник. А вот для ужина блюдо не очень хорошо подходит, поскольку может нарушить спокойный сон.

Особенности приготовления киселя

Основные компоненты киселя – это фруктовый (ягодный) сок, крахмал и сахар, причем последний желательно использовать очень умеренно. Иногда допускается заменить сахар медом или, если фрукты достаточно сладкие, вообще обойтись без подсластителя. А вот готовить маленьким детям кисели с использованием различных сахарозаменителей, особенно искусственного происхождения, не рекомендуется. Как правило, такие подсластители имеют противопоказания и побочные действия, и не стоит их давать малышу без рекомендации врача.

В качестве основы для киселя могут выступать не только соки, но и молоко, в том числе с добавлением ванили, корицы, небольшого количества какао. Молочный кисель – прекрасный источник кальция, и его с удовольствием пьют даже те дети, которые отказываются от молока в натуральном виде. Кисель на молочной основе традиционно готовится на кукурузном крахмале. Для фруктовых же киселей используют обычно крахмал картофельный.

Технология приготовления киселя очень проста: крахмал и сахар тщательно перемешивают с небольшим количеством кипяченой воды, а затем смешивают с кипящим соком или фруктовым отваром. При помешивании кисель варят несколько минут до загустения, после чего остужают немного и подают. Желательно часть фруктового сока не подвергать длительной термической обработке и добавить в кисель в самые последние минуты приготовления – это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в напитке.

На один литр сока следует брать около 2 столовых ложек крахмала. Сахар добавляется по вкусу, но лучше им все-таки не злоупотреблять.

Вкусный кисель почти без сахара

Если свежих или замороженных фруктов в наличии нет, можно приготовить вкусный кисель и из сухофруктов. Потребуется 30 граммов кураги, чернослива, изюма или других сушеных фруктов. Фрукты должны быть экологически чистыми, приготовленными без добавления сахара и консервантов. Их следует тщательно вымыть перед приготовлением, залить 300 граммами горячей воды и сварить до мягкости.

8 граммов картофельного крахмала следует развести в половине стакана холодной кипяченой воды, смешать с 25 граммами сахарного сиропа. Эту смесь добавить к горячему отвару из сухофруктов (сами фрукты вынуть) и довести содержимое кастрюли до кипения. После этого снять кисель с огня, немного остудить и подавать к столу.

Даете ли вы кисель своему ребенку?

Да, он вкусный и полезный 14 36 36 0

Источники: http://ivona.bigmir.net/deti/to_one/309258-Vvodim-kisel--v-racion-malysha, http://razvitiedetei.info/recepty/kak-varit-kisel-rebenku.html, http://teammy.com/notes/246313print

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Ангина ребенка 4 года симптомы

Признаки ангины у далее...

Приготовить омлет годовалому ребенку в мультиварке

Вкусный омлет для годовалого ребенка и далее...

Ребенок просыпается ночное кормление

Ночное кормление Как бы ни далее...

Популярные статьи

Интересно

Стоматит у детей года лечение комаровский

Стоматит у детей Комаровский считает заболеванием серьезным, но поддающимся лечению Стоматит Комаровский называет одной из самых распространённых детских болячек. Появиться напасть может...


Тубулоинтерстициальный нефрит у детей симптомы лечение последствия

Нефрит у детей: тубулоинтерстициальный, наследственный, идиопатический Нефротический синдром у детей — достаточно серьёзное заболевание, которое нередко диагностируется у малышей самого разного возраста (начиная с...


Причины инфекционных заболеваний детей

Инфекционные заболевания: причины Инфекция – это понятие, которое характеризует проникновение возбудителя болезни в другой организм, обычно более высокоорганизованный, с последующим антагонистическим взаимоотношением....