Главная » Годовалый ребенок



Какой сыр можно давать годовалому ребенку


Когда можно давать сыр ребенку?

О пользе молочных продуктов наслышаны все. Благодаря большому количеству кальция, который содержится в молочных продуктах, они являются незаменимыми продуктами, способствующими правильному формированию костной системы ребенка, благодаря большому количеству белка - источником основных аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. Вводить такие кисломолочные продукты, как творог, кефир, диетологи рекомендуют уже с 6-7-ми месяцев. А когда же можно и можно ли давать сыр ребенку?

Детям до года сыр не рекомендован, так как он является более сложным продуктом, чем те же творог и кефир. Однако, когда ребенок достигает 12-ти месячного возраста, этот полезный продукт уже можно вводить в рацион.

Какой сыр можно годовалому ребенку?

Если вы вводите сыр в рацион детей, для этого лучше всего подойдут нежирные сорта, не содержащие добавок, консервантов и красителей. Отдайте предпочтение молодому сыру. Различные сорта старых сыров, сыры с добавлением плесени - все это ваш малыш сможет попробовать, когда у него уже полностью сформируется пищеварительная, и прежде всего, ферментативная, система, лет после двенадцати.

Приготовление сыра в домашних условиях

Сыр для малыша можно попробовать приготовить самостоятельно. Поступив так, вы можете быть уверены в том, что в него не будет добавлено никаких ненужных вам консервантов и красителей.

Приводим один из самых простых рецептов

Возьмите 1 кг свежего домашнего творога, разломайте его руками на кусочки и добавьте 1 ст. л. соли. Теперь получившуюся массу нужно обернуть в марлю и поместить в небольшую емкость (по объему сыра) с достаточно широким горлом, так как сверху на нее нужно поместить пресс. Если вы выбрали небольшую кастрюлю, подберите крышку, которая по диаметру будет еще меньше, сверху поставьте объемную кастрюлю, наполненную водой. Часов через 5 отделившуюся жидкость нужно слить, поменять марлю, в которой находится творог, и поставить его под еще более тяжелый пресс, на сутки. После того, как лишняя жидкость из сыра выйдет, полученную массу необходимо поместить в прохладное место или холодильник недели на две, для вызревания. Вкусный сыр готов!

Какой сыр можно давать детям

Какие сорта сыра можно давать детям старше 1 года

Если вы вводите сыр в рацион ребенка, для этого лучше использовать твердые сорта, нежирные и неострые, не содержащие добавок, красителей и консервантов. Например, малышу можно давать «Маасдам», 17-20% «Олтермани», «Российский», «Пошехонский».

А вот копченые и плавленые виды сыров для ребенка не подходят, поскольку в них содержится большое количество солей и жиров. Сорта с плесенью тоже не стоит давать малышу, так как в случае употребления таких продуктов высока вероятность аллергических реакций.

Разные сорта старых сыров, с плесенью - все это ребенок сможет попробовать, когда у него полностью сформируется пищеварительная и ферментативная система. Такие продукты ему можно есть примерно после 12 лет.

Домашний сыр для ребенка

Вы можете попробовать приготовить сыр для малыша самостоятельно. Поступив так, вы будете уверены в том, что в этом продукте не имеется никаких красителей и консервантов

Вот один из наиболее простых рецептов. Возьмите 1 килограмм свежего домашнего творога, разломайте его на кусочки и добавьте 1 столовую ложку соли. Получившуюся массу оберните марлей и поместите в небольшую емкость с широким горлом, так как сверху на нее понадобится поместить пресс.

Если ваш выбор пал на небольшую кастрюлю, найдите крышку меньшего диаметра, а сверху поставьте большую кастрюлю, наполнив ее водой. Примерно через 5 часов слейте отделившуюся жидкость и поменяйте марлю, в которой лежал творог. Затем поместите его под более тяжелый пресс на одни сутки.

Когда из сыра выйдет лишняя жидкость, поместите полученную массу в холодильник или прохладное место примерно на 2 недели, для созревания. Вот и все, вкусный и полезный сыр готов!

Сколько сыра в день можно давать ребенку

В 1-2 года ребенку можно съедать не более 3-5 грамм сыра в сутки. К 3 годам это количество можно увеличить до 10 грамм. Лучше всего давать сыр малышу в первой половине дня, поскольку в этот период пищеварительные ферменты наиболее активны.

Если такой продукт непривычен или не нравится малышу, вначале сыр можно добавлять в тертом виде в пюре, супы, омлеты. Обычный бутерброд или гренки с сыром можно давать ребенку после 3 лет.

Можно ли давать сыр ребенку с аллергией на белок коровьего молока

При лактазной недостаточности или аллергии на белок коровьего молока нужно выбирать наименее жирные сорта сыра. Введение этого продукта у таких детей должно проводиться только под контролем врача.

Поскольку в процессе создания сыра казеин (молочный белок) расщепляется и становится менее аллергенным, такой продукт можно вводить и ребенку с пищевой аллергией. Лактоза в твердых сортах содержится тоже в минимальном количестве, а потому этот продукт не противопоказан и при лактазной недостаточности.

Сыр в детском питании

Ваш малыш уже подрос, и подошло время в его рацион постепенно вводить прикорм. В этот период родители незаслуженно обижают вниманием сыр, ошибочно полагая, что это не детский продукт. Сыр – полезный, питательный и ценный продукт, который подходит для людей всех возрастов. Разберем в чем польза сыра и почему он обязательно должен присутствовать в детском рационе.

Полезные свойства сыра

В сырах большое содержание белка, который усваивается значительно легче, чем молочный или творожный белок. В твердых сортах сыра содержится огромное количество кальция, например в 100 г российского сыра или пармезана содержится 1300 мг, в то время как в молоке 120 мг, а в твороге 123 мг.

Сыр прекрасно усваивается организмом, благодаря гармоничному сочетанию жиров и белков, кроме того в нем присутствует фосфор. Витамины группы «А», «РР», «В» также имеются в большой количестве, сомнений не остается по поводу ценности данного продукта питания. Сыр должен присутствовать в детском питании, но увлекаться им не следует, поскольку он является аллергенным продуктом, высокая концентрация жира и белка может стать серьезным испытанием для неокрепшего детского организма.

Когда можно начинать давать ребенку сыр

Первое знакомство с сыром должно произойти не раньше, чем малышу исполнится 10-11 месяцев, чтобы не перегрузить ЖКТ высоким содержанием животных белков. В сыре присутствуют соли и сычужный фермент, которые могут осложнять работу поджелудочной железы.

В годовалом возрасте пищеварительная система стабилизируется, поджелудочная железа вырабатывает ферменты в достаточном количестве, укрепляются стенки кишечника, в итоге заметно укрепляется иммунитет и снижается риск проникновения в кровь болезнетворных бактерий и возникновения аллергических реакций на ранее незнакомый продукт.

Добавляем сыр в детский рацион

Начните знакомство ребенка с сыром с небольшой дозировки, достаточно будет 5 граммов в сутки. Когда малыш достигнет двухлетнего возраста, количество можно будет увеличить до 30 граммов.

Не следует кормить ребенка сыром ежедневно, несмотря на всю пользу этого продукта, 2-3 раза в 7 дней угощайте малыша сыром. Пищеварительные ферменты в первой половине дня более активны, поэтому сыр лучше употреблять до обеда. Лучше всего сыр сочетать с такими продуктами как макароны, овощи и хлеб, чтобы сбалансировать белки, углевод и жиры.

Выбираем сорт сыра

Знакомство ребенка с сырным разнообразием должно начинаться с твердых несоленых сыров без специй, например, пошехонского, пармезана, голландского, литовского, российского, эдама или маасдама, постепенно в детском рационе должны появляться и другие сорта.

Обращайте внимание на процент жирности продукта, он должен быть не более 45% в продукте готовом и не более 23% в сухом веществе (чаще указывается на упаковках продуктов иностранного производства). Обезжиренный и жирный сыр не следует давать малышу, поскольку обильная концентрация жира сильно нагружает поджелудочную железу и дает нагрузку печени, а если жиры отсутствуют, то плохо усваивается организмом кальций. Когда ребенку исполнится 1,5 годика, его рацион можно разнообразить кисломолочными и рассольными сырами, подойдет сулугуни, адыгейский и грузинский. По сравнению с сычужными сырами в кисломолочных жирность меньше, но в таких сортах больше соли, поэтому первыми их не следует вводить в рацион.

Следует ли беспокоиться о том, что сыр считается высококалорийным продуктом? Ребенок активно развивается, много бегает, прыгает, ходит, поэтому все калории расходуются на поддержание энергии, поэтому вести подсчет калорий не обязательно, если здоровье ребенка находится в порядке и он не склонен к ожирению. Запомните, ожирение диагностируется детским доктором.

Осторожно!

Не приучайте ребенка к копченым и плавленым сырам, в них огромное количество солей и жиров. Воздержитесь от сырных угощений с плесенью, поскольку высока степень возникновения аллергии, кроме того плесневые сыры часто являются причиной листерии, когда в организм попадают болезнетворные бактерии, приводящие к серьезным заболеваниям. Когда организм окрепнет, а ребенку исполнится 5-6 лет, то можно угостить его сыром с благородной плесенью.

В каком виде съесть сыр

Способ употребления сыра зависит от возраста вашего чада. До достижения трехлетнего возраста сыры лучше подавать в тертом виде, как дополнение к основному блюду богатому медленными углеводами (семечки, отруби, паста, хлеб, каши, овощи). Детские врачи и диетологи не рекомендуют сочетать сыры с мясными продуктами и маслом, поскольку сами по себе они богаты жиром и белком.

Вся пищевая комбинация создаст большую работу для печени, нагрузку на почки и поджелудочную железу. Любимые взрослыми бутерброды с маслом и сыром – не лучшая еда для маленьких исследователей. В 3-4 года сыр можно предлагать в виде нарезки на небольшие кусочки, ломтики или кубики. Помимо того, что детский организм насыщается полезными минералами, веществами и витаминами, пережевывая сыр, включаются в работу и тренируются мышцы челюсти, а зубы очищаются от налета.

Источники: http://womanadvice.ru/kogda-mozhno-davat-syr-rebenku, http://www.kakprosto.ru/kak-878350-kakoy-syr-mozhno-davat-detyam, http://www.poedim.ru/content/640-syr-v-detskom-pitanii

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Рыбные палочки рецепт с фото для детей

Рыбные палочки – рецепт Если вы хотите далее...

Годовалого ребенка не сбивается температура

В очередной раз мы познакомились с очередной далее...

Анализ крови у 8 месячного ребенка

Анализ крови у 2-месячного ребенка Добрый далее...

Популярные статьи

Интересно

Кормлении грудь больше делать

Одна грудь больше другой при кормлении грудью: что делать Многим мамам, кормящим грудью, хорошо известка проблема, когда одна грудь становится больше...


Смесь для детей плохо набирающих вес

Почему ребенок не набирает вес: ТОП-5 основных причин 23 октября 2012 Ты задаешь себе вопрос о том, почему ребенок не...


Диспансерное наблюдение детей с хроническими заболеваниями приказ

Основные принципы диспансеризации детей Основной метод профилактики в педиатрии -диспансеризация здоровых детей. К 1997 г. педиатры наблюдали детей с рождения до 15-летнего возраста, а в настоящее...