Главная » Годовалый ребенок



Годовалого ребенка не сбивается температура


В очередной раз мы познакомились с очередной бригадой скорой помощи. Сначала у сына резко поднялась температура до 39,6?С, правда она сбилась ненадолго. А через пять часов все снова повторилось, только теперь ртутный столбик поднялся до отметки 40?С. Пришлось вызывать врачей, а что делать? Температура была высокая, а дело близилось к ночи.

И самое неприятное в этой ситуации было то, что температура не сбивалась. Временами падала чуть-чуть и не на продолжительное время, а потом снова поднималась. Врач скорой помощи внимательно осмотрела ребенка, проверила нет ли сыпи (сыпи у нас не было), красное ли горло (слегка), спросила о судорогах – есть ли они (нет). А потом попросила сына лечь на диван, опустить голову и коснуться подбородком груди (при этом помогала ему, поддерживая голову).

Вот такую «гимнастику» с нами еще никто не проводил, хотя при высокой температуре мы всегда вызываем врачей. Как оказалось позже, врач проверяла, нет ли у сына подозрения на менингит – при менингите температура тела очень высокая, шея напряжена, и ребенок не дает наклонить голову к груди.

После всех манипуляций врач вынесла вердикт – инфекционное заболевание. И дала указания что делать при температуре, в том числе при несбивающейся температуре. Но так как у нас уже был опыт общения с бригадами неотложки, то нижеследующие советы – это скорее «сборная солянка» рекомендаций всех врачей и той информации, которую я собрала при попытке неоднократно сбить сыну температуру.

У ребенка не сбивается температура?

Для начала давайте уясним одно простое правило. Для снижения температуры отечественные медики чаще всего назначают детям парацетамол и ибупрофен. Эти два препарата разрешены для использования в педиатрии. Но так как не все дети захотят выпить таблетку (а грудные крохи тем более), то для маленьких пациентов эти два препарата выпускаются в виде сиропа. Наиболее распространены два жаропонижающих сиропа – это Эффералган (содержит парацетамол) и Нурофен (содержит ибупрофен). А вот еще один распространенное средство среди взрозлых – аспирин – давать детям нежелательно по причине возможных побочных эффектов.

■Желательно эти два сиропчика держать в аптечке вместе. И если не сбивается температура у малыша, то следует чередовать их прием. Например, сначала дали Эффералган, наблюдаете за малышом – температура не сбивается – через час дали Нурофен.
■При высокой температуре врачи скорой помощи делают ребенку укол из анальгина и димедрола. Эффект от такой инъекции наблюдается молниеносный и температура падает на глазах. Если вы не медик, то в домашних условиях вряд ли сможете сделать укол своему ребенку, а вот поставить свечу – запросто. Есть такие свечи Анальдим, они и содержат в себе анальгин и димедрол. Если жаропонижающий сироп не помог и у ребенка продолжается жар, осторожно введите суппозиторию Анальдима в прямую кишку. Допустимые дозы 1-3 раза в сутки (в аптеке попросите свечи с нужным содержанием анальгина и димедрола – они отличаются в зависимости от возраста ребенка).
■Что еще делать? Пока жаропонижающее средство начнет действовать, может пройти не один десяток минут. У ребенка жар, поэтому ему надо обязательно сбивать температуру, хороший способ – обтирания раствором из воды, водки и уксуса (как его приготовить и применять читайте здесь). Им спасались еще наши бабушки, а вот современные педиатры, например, известный доктор Комаровский, не разрешают использовать физические способы снижения температуры: обтирания, клизмы и т.д. Он говорит, что водка и уксус впитываются через кожу и к повышенной температуре добавляется еще и отравление кислотой и спиртом.
Если вы боитесь применять этот по-настоящему эффективный способ, то можете ограничиться обтиранием теплой водой – раздеваете ребенка, подогреваете воду (она должна быть теплой, но не холодной!), обмакиваете ткань в воду, выжимаете и обтираете ребенка. Но не применяйте обтирания, если у ребенка ноги и руки холодные – в этом случае нужно дать ему Но-шпу, чтобы расширить сосуды.

Если у ребенка судороги – немедленно вызывайте Скорую помощь.

В инструкции к жаропонижающим средствам часто пишут допустимые дозировки. Например, тот же Нурофен или Эффералган нельзя применять более 3-ех раз в сутки, а это значит повторные приемы допустимы через 8 часов. Но где вы видели, чтобы температура сбивалась на 8 часов? Даже если она сбивается, то максимум на 2-4 часа, а потом все повторяется. Что же делать?

Для меня этот вопрос оставался незрашенным до определенного времени, пока я не спросила у врачей скорой – сколько же раз можно давать ребенку жаропонижающее? Ответ был таким – если не помогло средство, повторите прием через время. Только, как было уже сказано выше, чередуйте препараты. Если вы дали один сироп, а температура продолжает расти, то через 40-60 минут давайте еще раз жаропонижающее средство, только желательно уже другое либо применяйте свечу.

Данная информация приведена для ознакомления и не заменяет консультацию врача.

Навигация по записям

Температура не сбивается у ребенка: первая помощь дома

Почему температура повышается

Повышение температуры означает, что организм ребенка борется с какой-то инфекцией. Считается, что температура до 38,5 С – это нормальная реакция иммунитета, температура выше этого предела уже должна быть снижена медикаментозно для предотвращения осложнений.

Некоторые родители боятся просто потому, что знают: высокая температура – это плохо. И начинают давать жаропонижающее уже при 37 С с копейками , тем самым мешая организму бороться, дав возможность инфекции перейти в вялотекущую или хроническую форму. Бояться нужно таких осложнений высокой температуры: судорог, галлюцинаций, бреда, нарушения дыхания и сердечной деятельности. Если ваш ребенок не наблюдается у невропатолога или кардиолога, вам не стоит сбивать температуру сразу же, а только после 38,5 С или при появлении так называемой белой лихорадки (когда температура высокая, а конечности холодные). Если же у малыша были проблемы после рождения или вам время от времени назначаются курсы лечения, ваш предел – 38 градусов.

Опасность может быть и при заболевании без высокой температуры

Есть такое понятие как нейротоксикоз , когда судороги, галлюцинации или значительная вялость развиваются у ребенка на фоне инфекционного заболевания, но без особого повышения температуры. Это – реакция организма на определенный вид микроба. И от этого никто, к сожалению, не застрахован. Поэтому сразу же снижать температуру не надо.

Почему температура не сбивается у ребенка:

  1. Повышение температуры вызвано бактериальным заболеванием (пневмония, менингит, отит, нефрит) или гнойным воспалением тканей (абсцесс, флегмона, которые могли осложнить течение, например, везикулопустулеза).
  2. Заболевание вызвано специфическим вирусом: например, вирусом Эпштейн-Барра (он является причиной инфекционного мононуклеоза), или ротавирусом.
  3. Температура повышена из-за воспаления мозга (энцефалита) или его оболочки (менингита). В этом случае кроме температуры наблюдаются и другие симптомы (головная боль, судороги, нарушение сознания, рвота и так далее).
  4. Ребенок сильно укутан, что мешает его теплоотдаче.

Высокая температура не сбивается или сбивается очень плохо, если любая инфекция возникла на фоне эндокринного заболевания, влияющего на обмен веществ (это, в частности, снижение функции щитовидной железы).

Что делать - температура не спадает, а ребенок горит :

1. Дать Парацетамол ( Эффералган ) или Нурофен в виде сиропа в возрастной дозировке.

2. Раскрыть ребенка, обеспечить температуру воздуха не выше плюс 20 С в помещении.

3. Заставлять малыша пить маленькими порциями, дробно. Это может быть вода, чай или компот теплой температуры (не холодные и не горячие).

4. Успокаивать ребенка, но постараться не носить его на руках, чтобы не нагреть своим телом.

5. Обтирать его прохладной водой, смешанной со спиртом 1:1.

6. Дать лекарству время чуть больше часа, чтобы оно подействовало: температура должна начинать снижаться, а не расти.

7. Если температура поднимается или у ребенка появляются признаки белой лихорадки , то есть его знобит, ножки и ручки холодные, нужно вызывать Скорую помощь , врачи которой помогут определить, что это за заболевание, сделают укол от температуры (если необходимо), отвезут в больницу (в случае если причина лихорадки неизвестна).

Температура не сбивается, у ребенка есть признаки белой лихорадки

Это состояние опасно тем, что развивается спазм периферических сосудов. В итоге ухудшается и без того несовершенная теплоотдача, что очень опасно. В этой ситуации рекомендуется:

1. Вызвать Скорую помощь .

2. Успокаивать ребенка и давать ему пить.

3. Активно растирать холодные конечности: когда они потеплеют, температура начнет спадать.

4. Если вы можете сами, сделайте снижающий температуру укол, в который входят три препарата – Анальгин , Димедрол и Папаверин в возрастных дозировках.

5. Если нет, то вам нужно дать ребенку Риабал в сиропе в возрастной дозировке или маленькую часть таблетки Но-шпа , растолченной в порошок (перед этим нужно прочитать инструкцию и рассчитать дозу), а также – Фенистил , Эриус , Зодак (что есть у вас дома, но строго в соответствии с инструкцией к препарату).

Чтобы не повторилось, что температура не сбивается у ребенка:

1. Вызовите врача на дом.

2. Найдите возможность и сдайте общий анализ крови. Для этого можно: вызвать лаборанта на дом (платная услуга); поехать на Скорой в больницу, где этот анализ будет взят по умолчанию; сходить в поликлинику или частную лабораторию самим, если позволяет время (например, вечером вам удалось справиться с температурой, с утра она нормальная, а поликлиника находится недалеко).

Чем поможет общий анализ крови

Этот анализ позволит отличить бактериальное заболевание от вирусного и вовремя дать антибиотики. Точно установить диагноз может лишь врач на основании осмотра.

Когда нужно ложиться в больницу:

1. Если ребенку меньше года.

2. Если была белая лихорадка .

3. Если нарушено общее состояние (он вялый, сонный).

4. Если ребенок отказывается пить или не может выпить положенное количество воды из-за рвоты или тошноты.

5. Если был эпизод судорог, галлюцинаций, бреда.

6. Если вы боитесь лечить его дома.


Воспользуйся советами и рецептами известного педиатра.


Если у ребенка высокая температура, значит, мама на грани истерики… Нет сил смотреть на сухие потрескавшиеся губки, помутневшие глазки, на бессильно опущенные на подушки ручки… Хочется помочь как можно скорее… И слышала ведь о том, что температуру сбивать нельзя, что таким образом организм борется с инфекцией… Но где тот рубеж, когда уже не только можно, но и нужно?

Сбиваем высокую температуру, если…


«Встречаются малыши, спокойно продолжающие играться при 39 градусах, но бывает всего 37,5, а он уже чуть не теряет сознание»,- говорит доктор Комаровский в своей книге «Здоровье ребенка». – Поэтому не может быть универсальных рекомендаций относительно того, до каких пор надобно ждать и после каких цифр на шкале градусника начинать спасать».

Иногда повышение температуры опасно тем, что у ребенка есть какие-то болезни нервной системы, и высокая температура тела может спровоцировать судороги. Да и температура выше 39 градусов, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных.

Поэтому можно выделить три ситуации, когда имеет смысл применение лекарственных препаратов, снижающих высокую температуру:

1. Плохая переносимость высокой температуры;

2. Болезни нервной системы

3. Температура тела выше 39 градусов.

Снижаем высокую температуру не медикаментозным способом

При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями – при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.

Поэтому выполняй два обязательных действия:

1. Обильное питье – чтобы было, чем потеть

2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16-18 градусов).
Если оба этих условия выполнены, организм наверняка справится с температурой до 39 градусов самостоятельно.

Что пьем при высокой температуре

Оптимальное питье для ребенка первого года жизни – отвар изюма. Для деток постарше – узвары из сухофруктов.

Помни! Чай с малиной усиливает потоотделение, поэтому до малины нужно выпить что-то другое (тот же компот), чтобы было, чем потеть.

Если ребенок капризничает (то буду, а это не буду), то пусть уж пьет хоть что-то: любой компот, чай, отвар шиповника, смородину и т.п. чем не пьет вообще.

Важный нюанс: питье должно быть не холодным и не горячим, а теплым. Ведь холодное не всасывается желудком, пока не согреется, а горячее – пока не остынет.

Чем охлаждаем тело

Внимание! При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи снижается, а внутренних органов – повышается! И это чрезвычайно опасно!

Нельзя использовать в домашних условиях грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т. д. В больницах и под наблюдением домашнего врача – можно, т.к. до того, как назначить, например, клизму, врач дает специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Поэтому вентиляторы, растирание тела растворами спирта или уксуса недопустимы!

«Люди! Вы даже представить себе не можете, какое количество детей поплатились жизнью за эти растирания!» - говорит доктор Комаровский.

- Если ребенок пропотел, то высокая температура снизится сама. Если вы растираете сухую кожу – это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом – добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом – добавили отравление кислотой. Вывод очевиден – никогда и ничем не растирайте!»

а у меня недавно как раз была ситуация с высокой температурой. и книжка эта у меня тоже есть жалко только доктор Комаровский не подсказал, что делать, когда ребёнок никакой другой жидкости кроме грудного молочка из маминой груди пить не хочет, тем более когда чувствует себя плохо. а парацетомол, который он упоминает как крайний случай помощи при температуре, ребёнком не усваивается вообще. ((((((((

есть свечи детские с парацетамолом.

Статья хорошая, но одно смущает- 16-18 градусов. по-моему, холодновато! 18-21- это ДА!

В том то и дело, что такая температура воздуха должна остудить тело. а при обычной температуре будет жарко даже в маечке.

Возможно, конечно, но я точно не воспользуюсь этим методом. я просто легко одеваю, даю больше питья, есть не заставляю, если нет аппетита и снижаю температуру, если она переваливает 38,5. Вообще у Комаровского много спорного. но в общем очень интересный педиатр, с нестандартным подходом. Немного грубоват, конечно, но большинство врачей мужчин такие.

Источники: http://nachild.com/chto-delat-esli-u-rebenka-ne-sbivaetsya-temperatura/, http://www.syl.ru/article/80701/temperatura-ne-sbivaetsya-u-rebenka-pervaya-pomosch-doma, http://community.cafemam.ru/show/7/10936

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

МЕНЮ

Избранные статьи

Каша пшеничная на молоке рецепт для детей

Молочная пшеничная каша: как правильно приготовить Но она далее...

Можно ли грудному ребенку воду

Давать ли воду грудному ребенку? Очень часто молодых далее...

Грипп беременности 1 триместр

Чем опасен грипп далее...

Популярные статьи

Интересно

Расшифровка анализа крови у детей комаровский

Клинический анализ крови Что это за исследование, в чем его польза, что с его помощью можно узнать - просвещает нас доктор Комаровский. Об огромном количестве болезней,...


Лимон при кормлении новорожденного

Можно ли лимон кормящей маме? Лимон относится к цитрусовым фруктам, которые считаются сильными аллергенами. При этом он...


Можно ли делать прививку при кашле ребенку

Можно ли ребенку ставить пробу Манту при кашле? Можно ли ставить Манту при кашле? Этот вопрос задают...